Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Что же делать Путину?

Вот мнение Эль Мюрида о сложившейся ситуации:

"По сути, у Путина нет другого выхода, иначе чем выбор из двух крайне рискованных, но неизбежных сценариев...
Первый сценарий — отступление. Отказ от политики поддержки Новороссии, демонстративный уход и вывод оттуда всех россиян, открытие на границе гуманитарных коридоров для выхода беженцев, создание лагерей для них. Естественно, что все это должно сопровождаться концентрацией наших войск вблизи границы, переброской в Крым дополнительных контингентов, благо уже никаких ограничений нет, а договор ДОВСЕ в складывающихся условиях — самое малое, на что можно обращать внимание. И на этом выдвижение ультиматума: чужого нам не надо, но свое не отдадим...
Не стоит и говорить, что подобный сценарий будет воспринят внутри страны как поражение, хоть СМИ и преподнесут его в нужном свете. Кстати, вопрос: зачем изо дня в день нам показывают по всем каналам кошмар Донбасса, имеет вполне четкий ответ — создать нужный фон для решения проблемы мирного урегулирования через сдачу Донбасса Украине. Что угодно, лишь бы не было войны и этого кошмара — вот, пожалуй, наиболее вменяемое объяснение жуткого зрелища по телевидению. В случае реализации подобного сценария не придется менять заготовки, разве что обличающим сейчас нацистский режим ток-шоу придется больше времени уделить гуманитарным проблемам, чтобы обосновать — для чего мы пошли на такую сдачу...
Второй сценарий — это сценарий прямо противоположный. Наступление. Не российской армии, конечно, а ополчения. На сегодня оно (под ним есть смысл понимать все находящиеся на территории ДНР и ЛНР вооруженные подразделения) вполне способно к наступательным действиям. Для ВСУ ситуация осложняется тем, что перед ними — крупнейшие на Украине городские агломерации, а вот за ними — голая до самого Днепра степь. Обороняться долго Киев не может в принципе, хотя время, подаренное ему Минским сговором, он использовал максимально — созданы две и завершается строительство третьей линии обороны, вскрывать которые ополчению будет крайне непросто...
Цель наступления — не освобождение Украины и даже не взятие Киева, а разгром военной группировки ВСУ. По возможности скорый — и здесь цена роли играть не будет. Москва должна будет доказать серьезность намерений, а потому темп и скорость операции станут приоритетными показателями.
Смысл разгрома — остановить наступление после того, как он состоится и вновь предложить переговоры, демонстрируя миролюбие и готовность к компромиссам. Не нужно иллюзий — никто освобождать Украину от нацизма не планировал и не будет этого делать. Москва не готова окончательно входить в конфликт с Западом. Ни психологически, ни экономически, ни с военной точки зрения. Скорее всего, речь пойдет об освобождении большей части Донецкой и Луганской областей — но вряд ли до их административных границ. Более того — никаких действий, приводящих к необратимым результатам, Россия постарается не допустить. Поэтому вариант с коридором к Крыму выглядит даже в таком сценарии крайне сомнительным.
Оба сценария выглядят весьма шаткими и непоследовательными, однако как раз это и делает их весьма правдоподобными — они ничем не отличаются от того, что демонстрирует Москва последние полгода. Вряд ли стоит ожидать того, что она будет действовать как-то иначе..."

Я тоже думал об этих вариантах.
Отступать - не в правилах Путина. Он спортсмен, носитель погонов да и просто по характеру своему упертый неполитик, слишком долго к тому же находившийся у руля почти абсолютной власти. Его решения часто продиктованы взрывом эмоций, под который ретивые информационные слуги потом ищут каких-то объяснений. Он все делает назло, против внешнего давления, что было видно и в ситуации с Ходорковским, и в ситуации с "Пусси Райот".
Значит, наступление? Это в его характере. Но вот военные и политические советники с Путиным могут не согласиться и будут его всячески обуздывать. Ведь перед ними столь же сложная задача, что и перед Порошенко, если тот затеется наступать - города придется брать (Порошенке - Донецк, Путину - Мариуполь). А война в большом городе - это мама не горюй, теперь уже "ополченцам" придется из гаубиц и "Градов" обстреливать города, и CNN будет показывать всему миру, как рушатся в Мариуполе дома... Да еще перед этим надо будет прорывать оборону, которую успели нарыть украинцы после Минска вокруг Лугандонии. Без авиации трудненько такие задачи решать. Да и с ней нелегко. А главное - начав почти открыто такую войну, ты сразу продемонстрируешь всем предел своих возможностей. И если вдруг что-то пойдет не так, если возникнет какая досадная, обидная заминка, всем сразу станет ясно: вот где твоя планка, братишка...
Нелегкий выбор.
Но есть и третий вариант: ничего не делать, наблюдая за обезлюдиванием Новороссии, откуда из-за голода и холода скоро начнет разбегаться население, превращая Новороссию в пустыню и наглядно демонстрируя планете миру, к чему приводит Русская весна.
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →