Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Внутри Новороссии назревает гражданская война

Вот что говорит об этом большой друг Новороссии Анатолий Несмеян (Эль-Мюрид):

"...в народных республиках пытаются сформировать хоть сколько-нибудь легитимную власть. Но нужно исходить из реальности. Захарченко и Плотницкий будут избраны, тут сомнений быть не может... нов условиях войны единственная власть – это полевые командиры, у которых есть силовой ресурс. Всё зависит не от голосования людей, а от того, как договорятся между собой командиры. Всё остальное – иллюзии...
В таких условиях неизбежна война командиров. Ее прекращение происходит тогда, когда один из командиров становится в итоге главным, а остальные признают его власть. С этого начинается строительство централизованной армии, а потом и единого государства. Проскочить эти стадии практически невозможно...
Строительство государственности упирается в экономику. В автаркичных областях, замкнутых на конкретных командиров, экономики всегда очень примитивны. Поэтому они очень быстро самоуничтожаются. Не важно, под какими идеями выступают командиры. По чисто экономическим причинам очень быстро возникает идея экспансии, как добычи ресурсов. В 1999 году чеченские отряды пошли на Дагестан не из-за идеи халифата, а просто они к тому моменту проели все ресурсы Чечни. Им нужны были материальные, людские и прочие ресурсы. Похожий сценарий ждет и Новороссию. Если командиры не сумеют объединиться, то они или самоуничтожатся, либо начнут наступление на другие территории."

[Начались столкновения между командирами]
"Ужесточились условия переброски гуманитарных грузов. Все чаще они ждут по нескольку дней или даже недель возможности перехода на "ту сторону". При этом количество помощи сокращается. Нужно понимать, что существенные количества ее попросту "пропадают", как это было и раньше. За все время до Горловки, к примеру, дошло всего лишь 750 кг (половина "Газели" (!)) такой помощи.
Чрезвычайно тяжелое положение с наличными. С переводами - тоже. Реально перевести в тот же Донецк любую сумму практически невозможно. Мы на днях с оказией передали очень небольшую сумму наличными знакомым, которые третью неделю сидят вообще без копейки денег... Наличный оборот в торговле чрезвычайно мал, что убивает и без того на ладан дышащие магазины. Спасают ситуацию рынки и стихийная торговля, которая все чаще приобретает характер обмена.
Командиры пытаются хоть как-то запускать предприятия. Хотя и здесь есть серьезная диффиренциация - если в Горловке Безлер "выписывает" специалистов и пытается реанимировать замершие производства, то в других местах командиры зачастую просто "доят" еще работающие предприятия. Нередки "разборки" между местным командованием разных отрядов за контроль над жиденькими потоками...
Поток добровольцев из России еще есть, однако это в основном те, кто принял решение месяц-полтора назад и проходил подготовку и собирался на сборных пунктах. Само по себе количество добровольцев, идущих в Новороссию, серьезно снизилось, что даст видимый эффект буквально через неделю-две - их количество неизбежно и весьма существенно упадет.
Очень тяжелое положение с зимним обмундированием. В общем и целом им обеспечено менее половины ополчения. При этом командиры разных уровней отвлекают весьма значительное число вооруженных ополченцев на сугубо охранные мероприятия - в первую очередь, для охраны своих вновь приобретенных особняков и предприятий. По грубой оценке, не менее 2-2,5 тысяч человек в ополчении заняты этой важной работой, которая не требует их присутствия на передовой. Как раз эти бойцы вооружены и экипированы по полной программе.
Если учесть, что в ополчении обеих республик по разным данным до 15-18 тысяч человек, то очевидно, что столь большую территорию держать под контролем ему явно сложно. При этом в отсутствие гражданских структур ополчение вообще занято массой различных и совершенно несвойственных ему функций, что опять-таки, отвлекает от непосредственной работы дополнительные сотни человек.
Картина, безусловно, безрадостная, хотя ее в какой-то мере спасает примерно такая же картина "на той стороне". У карателей те же проблемы с зимним обмундированием, за пределами населенных пунктов военные и зондеркоманды в основном обеспокоены своим собственным обогревом и пропитанием. В войсках чрезвычайно низкий уровень дисциплины и отвратительное командование на всех уровнях...
В общем, обстановка деградации налицо, и по сути, идет соревнование - какая из сторон деградирует быстрее. Нужно отметить, что по всем видимым признакам разложение на территории восстания идет быстрее..."
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments