Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Россия в тупике. Нам нужны либеральные реформы

"Население России 143 миллиона человек. Из них пенсионеры — 67 миллионов; армия со всеми вузами и КБ — чуть больше 1 миллиона; ФСБ, ФСО, спецсвязь, спецслужбы — 2 миллиона 160 тысяч; МЧС, МВД, УФСИН, прокуратура и так далее — 2 миллиона 541 тысяча; таможня, налоговая и прочие инспекции — 1 миллион 356 тысяч; чиновники, лицензирующие, контролирующие организации — 1 миллион 321 тысяча; прочие служащие — 1 миллион 252 тысяч; клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов — 1 миллион 727 тысяч; депутаты и их аппарат — 1 миллион 872 тысяч; священнослужители — 530 тысяч; нотариусы, юридические бюро, адвокаты, заключенные — 1 миллион 843 тысячи; частная охрана, детективы — 1 миллион 98 тысяч; официально безработные — 8 миллионов 420 тысяч.
Итого, 93,450 млн человек, которые сидят на бюджете. Плюс дети, школьники, домохозяйки. Реально работают, производя добавленную стоимость, всего порядка 15 миллионов человек на огромную страну...
Т е. при износе основных фондов 70-80 процентов, работников, повышающих добавленную стоимость, — около 15 миллионов. Большинство населения — это электорат ЕР, который сидит на бюджете. А бюджет сидит на трубе и паре карьеров. Все это живо, пока высоки цены на энергоносители, потому что цены на уголь и металл уже обвалились. Поэтому никаких шансов..."

[Еще некоторые интересные факты о России]
Поможет ли нам Китай, котрый Медведев сегодня назвал нашим большим другом? Нет, Китай стоит на грани катастрофы:
"Последние 20 лет 70 процентов ВВП Китая состояло из капвложений в основные средства... Многие капвложения не окупились. Отсюда огромное количество дорог в никуда, пустых городов, заводов-дублеров, мостов, которые после землетрясений пять раз взрывают, чтобы построить новые. Плюс местные чиновники тоже активно «осваивали» средства. Внешний спрос на китайскую продукцию падает. Доля внутреннего спроса в китайском ВВП с 2000 года неуклонно снижается. Европа, США и многие страны уже возвращают свое производство из Китая из-за роста стоимости китайской рабсилы и роста затрат на энергоносители — слишком большое транспортное плечо.
После кризиса 2008 - 2009 годов китайцы накачивали экономику внутренними долгами в надежде, что ситуация выправится снаружи. Не помогло. Поэтому в Китае сейчас будет такой же могучий коллапс, как в СССР. Не случайно на последнем пленуме КПК объявлено о новом курсе, практически перестройке. Но Китай коррумпирован примерно так же, как и Россия..."

Что же будет с Россиюшкой?
"Красноярск: население области 3 миллиона, работающих 700 тысяч, средняя зарплата 15 - 16 тысяч рублей при очень высокой наполняемости пенсионного фонда — большая часть работает «в белую». А потребительский долг красноярцев — 120 миллиардов рублей. Средняя ставка по его обслуживанию 25 - 30 процентов. Каким образом население с такими доходами сможет его обслуживать после выплат на ЖКХ, питание и т.д.? Нереально. Значит, будут дефолты. Банковская система ляжет, потребительский спрос резко сократится. Средний класс просто исчезнет. Из богатого класса выживут не все."

А курс рубля? Каким будет он? Сможет ли россиянин позволить себе хотя бы Турцию?
"Самое страшное — то, что сегодня у ЦБ и банков нет валюты. В 2008 - 2009 годах суммарных внешних долгов в валюте было 500 миллиардов, золотовалютных резервов — 600 миллиардов... Сейчас внешних долгов уже на 730 миллиардов, золотовалютных резервов — на 480...
Если в 2008 - 2009 годах ЦБ лишился 200 миллиардов и при этом курс рубля существенно ослаб, то теперь нет такой возможности, потому как против 200 миллиардов останется 200 миллиардов - при долге 730. Поэтому все разговоры о том, что рубль будет поддержан и девальвации не будет, ничем не обоснованы. Нужно готовиться к обвальной девальвации рубля. Это первый раз, когда деньги ничем не обеспечены.
В этом году ставка может быть 43, 47 - 48 точно. Потом наступит пауза. А осенью 2015-го нужно быть готовым, что рубль покажет и ставку 58 по отношению к доллару. Номинальные низы фондовых западных рынков должны быть в октябре-ноябре 16 года — это пик падения... Рынок схлопнется наполовину...
В 1992 году СССР не умер, он умирает только сейчас. Те же семьи, та же номенклатура нашли тогда способ монетизировать свою власть, они же продолжают управлять страной. Происходит распад империи. Но это уже было раз."

Есть ли хоть какой-то шанс на спасение? На новый рост после столь впечатляющего кризиса?
"Когда старый долг уничтожен, а людям все равно нужно жить, питаться, одеваться, передвигаться, наступит момент, когда остаточный спрос превысит остаточное предложение. Тогда все запускается заново. Но что будет у нас в стране, зависит от того, как быстро произойдет смена политиков и политической модели. Это будет хоть какой-то шанс, иначе Россия просто не выдержит."

источник: http://www.business-gazeta.ru/article/98147/
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →