Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Зима тревоги нашей. На правах очередного эпилога

Сегодня вновь встретились все четверо - герои этой вот книги о последнем советском поколении. Удивительно, что еще несколько живых ее экземпляров осталось на складе. Удивительно и то, как изменились и не изменились ее герои.
Между прочим, это уже четвертая встреча за год. Потому как мы из одной студенческой группы, и все наши юбилеи укладываются в рамки одного года. Очень удобно. Недавно отмечали мой, вот теперь - микояновский (см. книгу)
Наши головы присыпало белой мукой, как скоро присыплет этот равнодушный город первый неуверенный московский снег. Наши дети уже старше нас самих - тех, прежних, когда мы только-только увидели друг друга на первом курсе и зацепились друг за друга первыми шутками - словно соседние атомы кольцами электронных орбит.
Некоторые наши преподаватели, которые тогда казались нам старпёрами, ушли из жизни раньше нас сегодняшних - кто-то умер в пятьдесят, кто-то в сорок с небольшим. Мы их как-то странно пережили. И некоторых своих однокурсников уже пережили тоже. Редеют ряды Фурье...
Но разговоры наши о том времени не изменились ничуть, вот только память стала слабеть:
- Слушай, а как была фамилия той бабы на нашем потоке с огромными сиськами? Ее еще Моисеев в тамбуре пердолил?..
- А сколько лет сейчас уже той советской проститутке, которая даже вошла в литературу, которая плясала на столе и которую ты...
- Да уж далеко за пятьдесят!
- Ужас какой... Интересно, сколько у нее было мужиков за долгую трудовую жизнь?
- Она говорит, что несколько тысяч. Но я у нее был в первой сотне!
- Ну, тогда, считай, ты для нее первая любовь...
- Ладно, старичок. Скажи, а ты еще о чем-нибудь мечтаешь? Вот чего ты еще хочешь от жизни?
- Не знаю, для себя, наверное, уже ничего.

Мир тускнеет совершенно незаметно. Сгущаются суровые политические тучи. Неприятно сквозит ветер времени, выдувая перспективы и желания. Блекнут надежды, заметаемые седой порошей неопределенности.
И только они, эти воспоминания прежнего солнца из далекого прошлого еще как-то подсвечивают жизнь. Порой даже кажется, что если немного отодвинуться в сторону и дать этим лучам путь, они, быть может, осветят что-нибудь и впереди. Но непонятно, есть ли там что-то еще...
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 796
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →