Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Российская армия расстреливала украинцев прямо с границы

Предоставим слово одному из самых знающих историю вопроса комментаторов - Colonel Cassad. Текст посвящен "событиям июля и некоторым моментам работы "военторга", он огромный, поэтому даю в сокращении (орфография и пунктуация сохранены):

"1 июля хунта естественно нарушила перемирие и имея от американцев гарантии, что Россия напрямую не вмешается, развернула наступление с целью уничтожения Новороссии. Работа "военторга" в июне не получила должной оценки, что впоследствии сыграло для хунты роковую роль.
Начавшееся наступление развивалось для хунты успешно - имея подавляющее превосходство в бронетехнике, артиллерии, пехоте и авиации над ополчением, хунта вместо прямых лобовых атак на ключевые пункты, начала их обтекать, нанося удар на тех направлениях, где ополчение в силу недостатка сил не могло создать должной плотности войск. Для примера - против имевшихся Славянске помимо захваченных еще весной 6 БМД (включая знаменитую "Нону"), 3 танков, 5 БМП и 3 БТРов, а так же 3-х артиллерийских орудий, противник сосредоточил более 100 танков и около 300 других бронеединиц, более 80 артиллерийских систем, включая "Смерчи" и "Ураганы", которые именно в июле стали широко применяться на фронте...

[бракованной оказалась вся партия из более чем 30 штук]
В боях за Николаевку, которые решили судьбу Славянска, помимо предательства, имела место и своеобразное вредительство, когда поставленные "военторгом" ПТУРы, в решающий момент не сработали (бракованной оказалась вся партия из более чем 30 штук - эти ПТУРы бросили в Славянске и хунта их потом показывала как трофеи), что привело к большим потерям ополчения при танковой атаке хунты отрезавшей Николаевку. Собственно и ранее, систематически отмечались случаи поступления на фронт бракованных боеприпасов, неисправных противотанковых и зенитных средств. И это касается не трофеев с поля боя или украинских воинских частей, а прежде всего поставок по линии "военторга". Было ли это халатностью или сознательным вредительством вопрос риторический.

В конечном итоге, комплекс объективных факторов делал падение Славянска вопросом времени. И в Киеве, и в Донецке, и в Москве были силы, которые ждали прогнозируемого финала "славянской эпопеи" - героической гибели Стрелкова и его частей в Славянском котле, после чего можно было бы без проблем добивать Новороссию. В Донецке никто к обороне не готовился, более того - велись переговоры о сдаче города (среди участников - мэр Донецка Лукъянченко, начальник милиции Пожидаев, министр ГБ ДНР Ходаковский), в которых принимали участие как некоторые лидеры ДНР, так и представители органов власти до сих пор (а ведь ДНР на начало июля существовала уже около 3-х месяцев) подчинявшихся фашистской хунте.На юге к границе начинает движение южная группировка войск, с севера Луганской области на Изварино так же наносится удар. Цель простая - окружить Славянск и уничтожить отряд Стрелкова и одновременно по сходящимся направлениям соорудить гигантские "канны" для всей Новороссии, отрезав ее от России и тем самым перекрыть каналы снабжения. В целом, к вечеру 4 июля, спустя всего 4 дня после начала наступления хунты, Новороссия оказалась на границы катастрофы.

Далее следует известный маневр Стрелкова, который оставляет Славянск и Краматорск и уходит в Донецк. Попутно оставлены Дружковка, Константиновка, Семеновка... В Донецке разгоняется местный заговор с целью сдачи города. Лукъянченко бежит из Донецка Киев, бежит Пожидаев, местная милиция подчиняющаяся Киеву наконец разоружается, Ходаковский вылетает с поста министра ГБ ДНР...

Вскоре уходит и Пушилин, по всей видимости связанный с делом о заговоре. Вместе с тем, полностью подавить пятую колонну в Донецке не удалось, так как Стрелков боялся получить мини-войну в самом Донецке между формированиями ополчения, поэтому некоторые фигуранты заговора избежали заслуженного наказания. Из Москвы для контроля над процесса в ДНР был прислал генерал ГБ Антюфеев, который с одной стороны зачистил последствия заговора, но с другой стороны, начал расставлять своих людей, подготовливая почву для политических решений выгодных Москве...

Тем не менее, ситуация продолжала обостряться, войска хунты следуя за отступающим Стрелковым, вышли на подступы к Донецку, где завязли в боях за небольшие населенные пункты. Был деблокирован аэропорт Донецка - атака была столь сильна, что ополчение потеряло все северо-западные блокпосты и удар хунты вдавил пехоту ДНР в город, немедленный прорыв противника в город был предотвращен вводом в бой последнего резерва - механизированной группы "Оплота" из нескольких танков и "Градов", при этом существовал серьезный риск того, что при усилении давления, оборона могла не выдержать и развалиться. Тем не менее, тот кризис ополчение смогло пережить...

22 июля к нам с границы поступила информация о том, что в связи с тяжелой ситуацией на фронте готовится открытый ввод российских войск, группировка российских войск у границ с Украиной после отвода в конце весны-начале лета, вновь выросла до апрельских размеров. Связано это было с тем, что развивая наступления из под Славянска, хунта пыталась срезать Лисичанский выступ...
По нашей информации, ввод планировали осуществить в течение 3 дней в качестве реакции на ухудушающуюся обстановку. Был написан и подготовлен текст о том, что наш центр поддерживает ввод миротворческого контингента с целью прекращения убийств мирного населения на Донбассе, одновременно начались переговоры о закупке для предстоящих событий через наш центр тысяч тонн горючего. Тем не менее, решения на открытый ввод не было принято и готовность №1 была отменена. Вместе с тем, маховик "военторга" в течение июля нарастал и вскоре хунта сполна почувствовала его работу. Оказавшиеся в котле после боев под Мариновкой силы хунты, "внезапно" начали нести огромные потери от массированного огня РСЗО и артиллерийских батарей, Появились они понятное дело не только с разоруженных воинских частей (трофеев такого класса и в таких количествах тогда не было). Наиболее громкий сигнал прозвучал под Зеленополье, когда "Градами" был разгромлен полевой лагерь одной из бригад застрявших в Южном Котле.Те картины, смотревшиеся весьма необычно для того времени (десятки соженных машин, танков, БМП, БТРов, десятки трупов), вскоре стали страшной обыденностью.

Первые "работники военторга" или как их еще называют "отпускники" (недавно их наличие открыто признал начальник военной разведки ДНР генерал Петровский) в глубине территории Новороссии появились уже в июле, а не в августе, как это принято считать. В июне "отпускников" можно было встретить на "нуле" или около границы. Сама "нулевка", стала удобным плацдармом для нанесения неожиданных ударов по войскам хунты, которые никак не могли найти противоядия такой тактике и в конечном итоге начали задумываться над идеей связанной с тем, что границу надо сдать, дабы не подвергаться систематическим ударам артиллерии и РСЗО со всех сторон. В этом плане, линия России в конечном свелась к отказу от открытой конфронтации с США (повторный отказ от октрытого ввода войск и переговоры с украинской олигархией с одной стороны и одновременно силовая поддержка восстания на Донбассе, которую в июле обеспечил "военторг")..."


ps
По причине нашествия ботов, комментарии теперь только для друзей.
Стать моим френдом несложно - просто напишите в личку, и я автоматически зафренжу вас, если у вас журнал создан не вчера или сегодня.
Вот и все.
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →