Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

"...без поддержки Запада Россия просто разлетится на куски..."



Ведущий американский аналитик и политконсультант, основатель агентства Stratfor Джордж Фридман в откровенном интервью польскому изданию Rzechpospolita рассказал как изменилась стратегическая карта мира после украинского кризиса. По мнению Фридмана, на смену НАТО может прийти более эффективный союз прозападных стран.

...
— Начнем с того, что в действительности Россия потерпела сокрушительное поражение в Украине. Пророссийское правительство Януковича пало, а в качестве «утешительного приза» Путин смог забрать себе Крым. Ну, и пытается сейчас максимально дестабилизировать ситуацию на востоке страны. Америка наблюдает за развитием событий со стороны, и в отличие от РФ имеет массу возможностей для диверсификации экономики и политических процессов. Обаме торопится некуда, ему необходимо в первую очередь завершить реформы внутри страны и вывести войска из Афганистана. А там уже настанет черед Путина...
Время на нашей стороне. США в ближайшей перспективе выходят на европейский нефтегазовый рынок, очень возможно, что будут пересмотрены взаимоотношения с Ираном, доступна иракская нефть. Через несколько лет Кремль потеряет последний рычаг воздействия на Европу. Кроме того, Россия показала, что не готова к масштабной войне с Украиной.
Тем не менее, очевидно, что именно РФ становится основной болевой точкой, дестабилизирующей обстановку в Европе. И на этом фоне неготовность Старого света к адекватному ответу внешней агрессии вызывает обеспокоенность. Печально, что главной проблемой является Берлин, его невнятная позиция. Штаты, со своей стороны, не готовы активно вмешиваться в европейские дела, если Германия прохладно или даже враждебно будет настроена к увеличению американского воинского контингента в странах ЦВЕ. А по нашим оценкам, Европа мало готова к вооруженному вторжению. Даже польские расходы на оборону (2% ВВП), самые большие на континенте, мы считаем недостаточными.
Между тем, США уже не раз спасали Европу…

Далее:[китайское могущество в значительной степени переоценено]
— Авторитет НАТО также подвергается сомнениям…
— Военный союз не может существовать без армии. Будем откровенны, кроме США, в Альянсе только Франция и Великобритания могут похвастать мощными и разносторонними ВС. И в Вашингтоне уже многие задаются вопросом, а нужно ли вообще НАТО в Европе в таком виде, когда участники объединения толком даже не понимают когда и где применять вооруженные силы. Не исключено, что США будут рассматривать возможность создания более эффективной военной структуры. Она может носить субрегиональный характер и будет включать в себя твердых союзников евроатлантического курса на восточном направлении. Таковыми сегодня можно смело назвать Польшу, Румынию, Турцию. Если Германия не готова включиться в этот вопрос, то мы будем работать с теми партнерами, кто четко осознает свои приоритеты в области безопасности. Отрадно, что и поляки и румыны выходят с встречными инициативами и проявляют большую заинтересованность в создании подобных мобильных альянсов.

— Насколько Вашингтон готов участвовать в реконструкции Украины?
— В Восточной Европе для нас это ключевая страна, но для Кремля — это жизненно важная территория. Именно покорение Украины лежит в основе возрождения российской имперской политики. В настоящий момент Россия — это крупная региональная держава, видимо, недовольная своим статусом. Пока для Штатов это не является проблемой (а вот для Украины и Польши, увы, является). Но если Кремль сможет перетянуть на свою сторону Германию, тогда стоит задуматься всерьез. Украина и Польша сейчас в авангарде этой глобальной партии.

— Стоит ли Польше опасаться нападения со стороны России?
— С учетом ваших нынешних расходов на оборону, я думаю, пару месяцев вы продержитесь точно. Пока не придет помощь.

— А помощь придет?
— Из Америки — безусловно.

— Вы не преувеличиваете опасность возможного германо-российского союза?
— Понимаете, эти обе страны ведут агрессивную внешнюю политику. Россия с помощью военной силы, энергетического шантажа, подрывной работы спецслужб. Германия — с помощью бизнеса, который во внешней торговле достигает 40% национального дохода. В экспортной продукции сила Германии, но здесь же скрыта и ее слабость — они весьма зависимы от внешних заказчиков, в том числе от России. Даже благоразумная Меркель отмечает, что без роста экспорта безработица в стране рискует подпрыгнуть до 15%. В тоже время, спрос на «немецкое качество» также тормозится. Где-то немцы конкурентно давят местный бизнес и им ненавязчиво ставят баръеры, где-то, как в США спрос на продукцию из ФРГ весьма низок, поскольку американцы сами обеспечивают себя всем необходимым. Азиаты навострились делать хорошие копии. И куда, спрашивается, немцам сбывать свой товар? В Россию! Которая обожает и охотно покупает все немецкое. Таким образом, двусторонняя зависимость растет и рискует перейти в политический союз. Я убежден, что Германия не рискнет разорвать отношения с РФ ради Украины. В свою очередь Германия важна для России, как гарантия вовлеченности в европейские процессы. Ведь на самом деле, без поддержки Запада Россия просто разлетится на куски.

— Вы имеете ввиду, что Россией активно интересуется Китай?
— Ну, отчасти, хотя китайское могущество в значительной степени переоценено. Рост китайской экономики замедлился, более миллиарда человек живут в семьях с доходами менее четырех долларов в день. С точки зрения амортизации бизнеса Мексика уже выглядит более привлекательным местом. Расходы на оборону низменно растут, но направлены они в основном на контроль внутриполитической ситуации. Китайские ВМС очень слабые, сухопутные силы неспособны преодолеть Гималаи, сибирскую тайгу и атаковать соседей.

— В геостратегии Америки — Европа по-прежнему важнейший регион?
— Безусловно, только нужно понять, кем для нас сейчас является Европа — конкурент, друг, сестра? Старый свет немного запутался в своих приоритетах. Надо смело признать, что система, в которой Германия и Греция имеют одну валюту — не работает. Это как если бы США построили бы союз с Парагваем. Ничего бы не осталось от Парагвая. Штаты по-прежнему демонстрируют высокую бизнес-мобильность. Microsoft победил IBM, а те в свою очередь уступили Google. В Европе же везде один вечный Siemens. Европейский союз в своем нынешнем виде неравноценен для всех своих участников.

— Может Европе стоит вернуться к концепции национальных государств, блиставшей в 19-м веке?
— Да она толком тоже не работала, эта концепция. Фантазии Канта, растворившиеся на Венском конгрессе, в Версальском договоре. Тем не менее, человеческая природа мало изменилась с тех времен. Поляк будет в первую очередь заботиться о своих детях, а не о детях грека. Каждый любит своих."


ps
Джона Леннона убил псих, его фанат. Такова плата за известность.
У меня тоже есть такого рода обожатели. Периодически у них случаются обострения - примерно раз в год. Вот и сейчас у одного из них приступ, он с помощью робота засирает комментарии многогигабайтными картинками, которые мешают посетителям. Это моя плата за недюжиинный ум и заслуженную славу. И от этого есть kbim одно спасение - комментарии только для друзей.
Стать моим френдом несложно - просто напишите в личку, и я автоматически зафренжу вас, если у вас журнал создан не вчера или сегодня.
Вот и все.
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments