Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Жерлыгин. Весь в белом. Хоть и не врач

Чувствую, как после этого поста начнут срать кирпичами злые люди. Это я люблю. Это мне нравится и полезно: из ваших кирпичей, злые люди, я строю здание своего мировоззрения, они подкрепляют, упрочняют и утверждают его. Или удобряют мое прекрасное мировоззренческое древо? Как-то так...

Жила-была одна молодая женщина, работала преподавателем в одном из московских университетов. И все было в ее жизни хорошо, но этой зимой на основании МРТ и других исследований ей в Сеченовке поставили диагноз - рассеянный склероз. Вы, конечно, знаете, что это такое. Это аутоиммунное смертельное заболевание. Организм вдруг ни с того, ни с сего начинает разбирать миелиновую оболочку - изоляцию нервных проводов. От этого незаизолированный сигнал уходит, начинает скакать. Больной очень быстро садится в инвалидную коляску, потом перестает контролировать себя. И в конце концов наступает печальный конец.
Но, по счастью, мама этой молодой заболевшей женщины - бывшая диабетчица. Бывшая - потому что она избавилась от диабета в клубе Жерлыгина "Прощай, диабет!" Элиминация диабета второго типа у Жерлыгина поставлена на поток и никаких проблем не вызывает, давно превратившись в рутину. (Поэтому мне смешно делается, когда впервые столкнувшиеся с этим врачи начинают писать в моем ЖЖ гневные реплики о том, что дибет неизлечим, а потому Жерлыгин - шарлатан. Один из здешних завсегдатаев - тоже врач - даже договорился до того, что все, кому помог Жерлыгин, имели ошибочно поставленный диагноз. Мол, никакого диабета у них не было, а был просто как-то так случайно повышен уровень гликированного гемоглобина в крови.)
Так вот, мама этой молодой женщины обратилась к Жерлыгину. И привела к нему свою дочь. К этому времени та уже еле ноги переставляла - в самом буквальном смысле этого слова. Инвалидное кресло уже призывно маячило в недалекой перспективе, а в далекой отчетливо просматривался гроб.

[Что же было дальше и почему]
Не буду описывать, что Жерлыгин делал. Скажу просто, что не так давно девчонка, которая еле ходила, теперь пробежала километр. О чем это говорит?
Медицина пытается лекарственно затормозить процесс разрушения миелиновой оболочки, оттянув таким образом смерть. Но если процесс как-то можно затормозить, то его, наверное, теоретически можно и тормознуть до нуля, то есть остановить? И даже повернуть вспять? Это ведь не старость, которая запрограммирована, это какой-то нештатный сбой в работе системы.
Организм ведь не просто так начинает разбирать миелиновую оболочку. Да, он принимает ошибочное, смертельное решение, но ведь оно чем-то физиологически обусловлено! Есть какая-то причина такого решения. Слово "решение" в данном случае имеет не бытовой смысл, а кибернетический. То есть принимает решение не кора мозга, не личность, а вся система целиком, не ставя в известность хозяина.
И если есть причины такого решения, то, может, их можно устранить? А если причины неизвестны, хотя бы запустить противоположный процесс? Ведь коли есть процесс разрушения, то, запустив встречный процесс восстановления, мы, возможно, перекроем первый процесс? Организм умеет строить себя! Нужно только дать ему такое задание. Как строить мышцы, мы знаем - качать их железом. Как развивать капиллярную систему, митохондриальную, мы тоже знаем. Как увеличить количество эритроцитов в крови, тоже давно известно. А нервная ткань?
- Как запустить процесс восстановления той или иной ткани? - Спросил меня однажды Жерлыгин. - Надо просто дать понять организму, что ему эта ткань нужна. Послать запрос. А как дать запрос на необходимость миелиновой изоляции нервной ткани, чтобы организм начал ее наращивать?
- Подать сильный сигнал, - догадался я. - Чем сильнее сигнал, тем больше потребность в изоляции...
Кто-то может сказать, что пробежать километр - пустяк. Но если человек перестал ходить под себя, самостоятельно дошел до туалета и начал себя обслуживать, это уже грандиозная победа. Не говоря уже о кроссах.
Как пишет Жерлыгин, "любые заболевания нервной системы можно успешно лечить, а возможно, и полностью вылечивать в начальных стадиях методами развития функциональных возможностей клеток, поврежденных в результате заболевания или тесно взаимодействующих с поврежденными."

В общем, пойду сегодня в парк приседать...
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 2020 01:13 780
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →