Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

А можно ли вообще спасти Россию?

Что делать стране, которая хочет быть не только сырьевым придатком? Чем еще она может торговать? В прошлом посте мы убедились, что классическая индустриализация нам не светит: нет крестьян, для которых бросить поле и уйти на завод - за счастье.
Но давайте возьмем роботизированный завод последнего поколения, для которого крестьяне не нужны. Работают одни роботы. И пара человек. Хорошо?
Хорошо. Но и такой завод выгоднее построить:
а) в Китае, потому что там ниже коррупция и не нужно отопление (даже роботы не будут работать при 30-градусном морозе),
б) в Америке, потому что это единственная страна (исключая Канаду), где за последние годы упала цена на энергоносители и упала весьма прилично. Это - великий стимул для бизнеса! Поэтому и происходит там реиндустриализация. А в России, которая продает газ и обладает его крупнейшими запасами, цена на газ не падает, а растет каждый год. Так что перспектив на пришествие даже роботизированных заводов у нее никаких.
Имеете иное мнение? Как будем спасать многострадальную?
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →