Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Уроки войны

Главный урок, который я вывел для себя из украинской ситуации - насколько, оказывается, легко и быстро с помощью телевидения и других СМИ - даже в условиях интернета! - поляризовать общественное мнение, разбив один и тот же народ на два враждующих лагеря.
Только что, отъехал от дома на полчасика, в машине послушал по радио рассказы звонивших о том, как эта ситуация разделила бывших друзей, которые знают дуг друга десятки лет, и даже семьи. Пример. Звонит из Москвы сын маме в Донбасс (или Донецк, уже не помню), спрашивает:
- Мам, как дела?
- Все хорошо, сынок, главное, чтобы русские Крым не отобрали.
- Мам! Ты чё! Это мы, что ли - твой сын и твои внуки - у тебя Крым отнимут?..
Были рассказы о родственниках, которые на почве Украины даже перестали разговаривать друг с другом. Да чего далеко ходить! У меня самого не далее, как вчера, друг поссорился с любовницей. Прямо в постели. Увидев по ТВ про референдум в Крыму, она захлопала:
- Крым присоединится к России!
Друга даже поразила эта неадекватная реакция. Все его попытки достучаться до разума к успеху не привели. На вопросы, зачем нам еще одна дотационная территория, понимает ли она, что туда сейчас пойдут миллиардные вложения из ее в том числе кармана, дура-баба реагировала, как истерик:
- Крым всегда был нашим!
Абсолютно животная реакция! Реакция зверя, пометившего территорию мочой и теперь готового за нее сражаться, потому что запах этой мочии пробуждает агрессивный территориальный инстинкт помимо разума. Только в сфере вербального это называется более пышно - "полить кровью". "Нашидеды"...
То, что творят российские и украинские СМИ, есть самая настоящая информационная война (кстати, когда я указываю в своем ЖЖ на вранье наших СМИ, патриоты им все прощают, а когда врут украинские СМИ, читатели обвиняют в этом... меня! патриотические долбоебы такие долбоебы!)
Именно так и начинаются гражданские войны - с поляризации, когда совершенно второстепенные вопросы - например, вопрос административного подчинения территории или вопрос употребляемых ритуалов в процессе богослужения - рвут даже родственные связи.
И еще. Выиграв войну на своей территории, наши СМИ проиграли ее на территории Украины (а украинские, соответственно, выиграли). Один из позвонивших на радио рассказал про своего приятеля из Донецка, который на вопрос, что он делает, ответил:
- Воюю с бандерой. А придете вы, буду воевать с вами.
Россия сплотила Украину. Против себя.
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 800
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 386 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →