Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Где происходят революции?

Ответ понятен: там, где власть не уходит сама.
Вот царь. Или король. Они помазанники божьи! Они сидят на троне всю жизнь, а на их место приходят их отпрыски. Соответственно, их можно сбросить только революцией. (Которая заодно демонтирует и идеологическую прокладку, которая визгливо пиздит про божьих помазанников.)
Теперь, слава богу, царей нет! Есть президенты. Но президент президенту рознь. И потому новое время породило еще один вариант ответа на заданный в заголовке вопрос. Он таков: революции происходят там и тогда, где и кгда на выборах побеждает охлос. Например, "народ" большинством проголосовал за кандидата А. И тот становится легитимным президентом.
Но!
Легитимность - штука временная: сегодня легитимен, а завтра настоебал. Причем "настоебал" никак не коррелирует с президентским сроком. Срок может быть 4 года, а "настоебал" наступает через полгода после выборов. Легитимность ведь нужно каждый день подтверждать делами, чтобы народ не выходит на улицы с целью сменить власть досрочно. Под народом я имею в виду не демонстрации недовольных, которые есть всегда, а настоящие революции, типа Киевской, когда все серьезно и по-взрослому. Это первое.
Второе. Легитимность штука территориальная! Что это значит? Вот, допустим, селяне накидали бюллетеней за кандидата Б, и он их голосами прошел. Но свергать-то его будут в столице, где народ поумнее и посмелее! А "болото" равнодушно отвернется.
Так в каких же случаях революции происходят в современную эпоху?
А в условиях несвободных выборов! Когда используется административный ресурс, например. Когда нет свободы прессы и предвыборной борьбы мнений, а есть пропаганда и давление. Вот тогда "уралвагонзавод" покорно накидает бюллетеней. И избиркомы еще чуток подкинут для верности. Президент будет как бы легитимен. Но это искусственная легитимность. Голоса тупых и забитых гроша ломаного не стоят.
Вывод: если нет реальной свободной прессы и реальных предвыборных битв, битвы будут на улицах.
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 796
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →