Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Лучший друг детей



Я не буду рассказывать, как сбив ловким ударом с ног, Сталин пинал сапогами своего сына Василия за плохое поведение в школе. Я расскажу об этой девочке, которую рябой взял на руки. Взял всего один раз в жизни. И о том, что случилось с ней потом. Как вы понимаете, ничего хорошего не произошло, поскольку все, чего касались эти руки, увядало, хирело и страдало. Эти руки обладали столь чудовищной губительной силой, что одна из них даже сама усохла и скукожилась.

Итак, 27 января 1936 года на встречу с правительством в Кремль приехала делегация из Бурят-Монголии во главе с тамошним министром земледелия Маркизовым. Министр приехал с женой и дочерью. Дочь звали Геля. На приеме она с цветами подошла к Сталину, подарила ему букет. Сталин взял девочку на руки, а потом, по некоторым сведениям, сказал Берии по-мингрельски или по-грузински: "Забери от меня эту вшивую". Трогательную сцену братания вождя с детским народом запечатлели для истории фотографы. И назавтра фото чадолюбивого вождишки оказалось на первой полосе газеты "Правда".
Девочке на том вечере была вручена куча мелких подарков. Подарки остались в семье, а девочка была растиражирована в тысячах открыток, скульптур, картин, прославляющих чадолюбие грузинского старика.
Но, как выяснилось, ничто - даже близость к телу - не была в этой стране залогом безопасности. В 1937 году отец Гели был расстрелян. Его обвинили в создании "панмонгольской организации", которая проводила диверсии по аданию японской разведки: "Под руководством Маркизова большое вредительство было проведено в Зоотехническом строительстве, в результате которого скот подвергался простудным заболеваниям и падежу." А мать с дочерью, как ЧСВН (член семьи врага народа), сослали в глухие ебеня.
Там, в ебенях и случилось самое страшное. Местное отделение НКВД написало в Москву запрос, суть коего сводилась к следующему... Тут у нас оказалась мать той самой девочки, которую товарищ Сталин держал на руках. В семье наличествуют подарки от товарища Сталина. Мы опасаемся, что мать начнет "бравировать" ими. Что делать?
Много-много лет спустя, во время перестройки, когда приоткрылись архивы, этот запрос уже взрослой Геле показали. На нем синим карандашом была наложена резолюция - "Ликвидировать". Именно поэтому мать Гели в 1938 году и нашли с перерезанным горлом. Перед смертью она успела сказать дочери: "Если со мной что случится, бери брата и беги в Москву." Так девочка и поступила.
Многочисленные картины Сталина с девочкой переименовали, заменив дочь врага народа на стерильную в политическом отношении Мамлакат Нахангову. Скульптор же Георгий Лавров, который по фото 1936 года сделал знаменитую скультуру "Сталин и Геля Маркизова", копии которой стояли везде в СССР, был арестован и посажен на 15 лет.
Умерла Геля Маркизова, которой касались руки Сталина, уже в наше время, в 2004 году, в турецком отеле Анталии.
Subscribe
promo a_nikonov Серпень 12, 01:13 796
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →