Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Блокада Ленинграда



Вчера был на записи программы, посвященной 70-летию снятия ленинградской блокады. Основной вопрос программы: а не лучше ли было сдать город, тогда жертв было бы меньше? Впервые этот вопрос поставил лет двадцать назад писатель Астафьев.
Я не знаю, "лучше" это было бы или "хуже". Но я знаю, что ни в одном городе, захваченном немцами, то есть при немецкой власти не было такой гуманитарной катастрофы, как при власти советской в Ленинграде, где от голода погибло около миллиона человек, где люди выкапывали на кладбище трупы и с жадностью пожирали, где соседи убивали соседей, чтобы перемолоть в мясорубке и съесть, а в это время партийное руководство Ленинграда во главе с толстым Ждановым жрало балыки, икру и пирожные.
На воре и шапка горит. Недаром после войны руководство страны вдруг спохватилось и начало убивать в людях память о блокаде, называя ее мифом (Маленков), из библиотек изымались книги о блокаде... Чуяла кошка, чье мясо съела.
Вина в том, что город оказался в такой ситуации, только наполовину лежала на немцах. Вторую часть вины несла коммунистическая партия Советского Союза во главе с ее лучезарным Вождем.
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →