Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Осознание сознания (продолжение)

Пост о сознании собрал множество комментариев. Людей нереально заплющило. Каких только идей они не навысказывали! Кто-то в простоте душевной просто ставил знак равенства между мозгом и сознанием. Кто-то уже понимал, что ноги и ходьба, автомобиль и езда, мозг и сознание - разные вещи. Причем, принципиально разные! Автомобиль - это объект, а езда - процесс. Это похоже на корпускулярно-волновой дуализм в физике: частица - это объект, а волна - процесс. Однако, несмотря на это понимание (что мозг не есть мысль) некоторые комментаторы писали, будто мысль материальна. Тем самым впадая в вульгарный материализм, который критиковала наша святая троица (Маркс, Энгельс, Ленин). И критиковала справедливо! Потому что мозг не выделяет мысль, как печень желчь, мысль в пробирку не соберешь. Так же, как не соберешь в пробирку движение. Оно - всего лишь перемещение материи в пространстве.
Ясно, что никакой отдельной от мозга "души" нет. Сознание есть результат движения, то есть работы мозга. Видимо, это и путает народ. Они принимают передачу мириадов электромагнитных импульсов, бегущих по нервным проводам и триллионы актов биохимических реакций за сознание. Это ошибка.

[стол и красное]
Представьте себе простейший автомат. Бросили монету, он выдал воду в стакан. Есть воздействие, есть его результат. Элементарная связь. Обладает ли автомат элементарным сознанием? Вряд ли кто-то с этим согласится.
Теперь берем компьютер. Там уже связей миллионы. Идет интенсивный обмен электомагнитными сигналами, в полупроводниках осуществляется электронно-дырочная проводимость, перемещаются элементарные частицы (они же волны), компьютер "думает" и в результате решает задачу - например обыгрывает Каспарова в шахматы. Но есть ли в нем сознание? Или все, что там происходит - лишь механистическое (электродинамическое) накапливание и отдача зарядов, скачки напряжений, нагрев охлаждающих рёбер?..
И чем в этом смысле отличается наш мозг, кроме повышенной сложности? То же мельтешение электросигналов и обмен атомами в молекулах во время химических реакций (то есть все равно "электрика", поскольку вся химия, как вы знаете, сводится к электромагнитным взаимодействиям, больше ничего в ней нет.)
Но при этом в мозгу уже наличествует сознание. На каком этапе и уровне сложности оно рождается? Не присуще ли оно феноменально всей материи? Присуще! В философии это свойство материи называется отражением. Бывает отражение физическое, химическое, психологическое, социальное... Сложность отражения на каждом этапе эволюции материи нарастает.
Наши мысли и наши впечатления - это не химические реакции и не бегающие сигналы, а в мозгу есть только они. И их можно наблюдать, изучать. Но вы никогда не увидите в мозгу "красное" или "стол". Вы никогда не увидите на уровне физиологии впечатления, то есть тот многокрасочный мир, который мозг создает.
Мозг - это проектор. А цветная движущаяся картинка, которую он создает - это сознание, впечатления и мысли. Без проектора картинки не будет. Но картинка - это не проектор.
Мозг материален. Восприятие идеально.

Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 797
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →