Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Прекрасное далёко



Мне тут в прошлом году, то есть часов этак восемь назад кинули какую-то ссылку про Марс. Про то, что вся советская власть, включая Ленина и Сталина, грезила о Марсе, и вообще яблони, цветущие на Марсе, - символ не красной планеты, но всей красной мечтательности.
Покорение Марса - олицетворение Великой Мечты совков. И это противопоставляется "потреблятству". Хотя изначально провоцируется в конечном итоге именно им.
Кстати, насаждаемая сегодня православная идеология, говорящая о том, что думать нужно не о земном, суетном и низменном, а о боге, который есть главная ценность, тоже всего лишь замаскированное блятство, которое "потреб".

[судите сами]
В самом деле, зачем герои Стругацких с квадратными подбородками покоряли - правда, не Марс, а Венеру? Зачем они упорно пробирались на "Мальчике" к Урановой Голконде? Да просто там были богатые залежи ископаемых. Которые можно было потребить. Вот и все. Потребляди. Передовой отряд...
Зачем была нужна романтика парусов, чаек и свежего морского бриза? Неужто ради пустой романтики и бессмысленных опасностей ради самих опасностей? Конечно, нет! Не делайте из людей идиотов. Смысл был! Специи и золото - вот что гнало людей вперед и заставляло открывать америки, огибать мыс Доброй Надежды. Обычный практический смысл и желание заработать бабла на карман.
Но вершиной потреблятства и прагматизма является служение богу. Оно осуществляется ради т.н. "спасения души", то есть попадания в рай - такое место, где, как при коммунизме, у вас веки вечные не будет нужды ни в чем. Где будут сплошные радости и наслаждения абсолютно задаром. И работать за них совершенно не нужно! Господь утопит в сиропе своей любви праведников, и их просто животной задачей будет только похрюкивать от удовольствия.
Сегодняшние разговоры неповзрослевших сталинистов о покорении космоса и создании колоний на Марсе - разговоры, абсолютно оторванные от всяких практических нужд, - есть просто синдром элементарной человеческой незрелости.
Зачем покорять Марс? Смысл?.. Один мой знакомый таким "покорителям" и страдателям всегда предлагает покорить вместо Марса пустыню Гоби. Там ведь тоже никто еще не живет. Там тоже нет воды. Но покорить Гоби гораздо проще! Хотя бы потому, что там меньше суточные колебания температур и есть чем дышать.
Но никто не хочет покорять Гоби. А зачем? Что там делать?
Вот именно...

Взрослейте! Учитесь получать удовольствие от того, что можно купить за деньги.
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 796
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →