Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

А вы ссыте?

Нет, я не про теракты в Волгограде. Про них уже сказал представитель нашей партии в Волгограде . И он, кстати, прав - раздувание религиозного огня кремлевскими мехами приводит к треску взрывающихся угольков на местах. Потому что рост внимания людей к религии (а он всегда происходит, когда прожектор СМИ властно направляется в ту сторону) ведет к росту религиозности в обществе. При этом, не увеличиваясь в процентном отношении, растет абсолютное число радикалов. В том числе тех, кто готов взрываться.
Но сегодня я не об этом. Я о кризисе...
Позавчера четверо главных героев лучшей книги ХХ века встретились в ресторане, чтобы отметить 50-летие Бена. Разговорились о делах наших скорбных. Олег, который сейчас работает в строительстве (строит стеклозаводы, точнее, печи и трубы) и является хозяином фирмы, сказал, что увольняет всех рабочих: за последние полгода у него ни одного заказа:
- Не могу же я людям зарплату просто так платить. Если через год-другой заказы появятся, буду брать рабочих только по временным договорам. Отработал - до свидания... А вообще, мы, строители всегда первыми чувствуем приближение кризиса.
У двух других приятелей дела тоже не ахти. Небольшое торможение экономики уже пахнуло холодом на многих.
Но чем нам грозит мировой кризис?
Схлопыванием спроса. Но это значит, что упадут цены, что весьма неплохо. Кстати, говорят, цены на недвижимость уже упали на 10%. Тот же Олег выставил на продажу квартиру жены - "трешку" в километре от МКАДа за 5,5 млн. рублей. За два месяца - ни одного звонка.
Упадут цены на нефть, а значит и на бензин. Упадут цены на всю китайщину, потому что китайцам ведь тоже жить нужно. Упадет цена рабочей силы, что хорошо для экономики. И если государства не будут ее (экономику) регулировать, как это делали в США в Великую депрессию (что затянуло депрессию на 10 лет), падение цены на рабсилу есть станет фактором будущего роста. Если цена на рабочую силу падает настолько, что импорт становится людям не по карману, значит, вместе с девальвацией национальной валюты начинает расти внутреннее производство.
Отпуск? Турки и египтяне тоже цены сбросят.
Спрос сместится в сторону еды. Поплохеет тем, кто в кредитах. Особенно если они потеряют работу. Зато те, кто не закредитован и не боится потерять работу (например, в силу ее элементарного неимения, как у вашего покорного слуги), будут радоваться. Неплохо также будет тем, кто живет на сдачу квартиры или квартир - цены на аренду, конечно, упадут, но и на все остальное тоже! Зато имеющие постоянный, пусть и усохнувший, доход (учителя, врачи, менты, военные) на фоне всеобщего ухудшения и безработицы будут чувствовать себя в шоколаде. Отлично также будет тем, кто дерит деньги в валюте. Их шоколад будет двухслойным. А вот живое золото я бы не посоветовал. С ним и голову потерять можно.
В общем, как-то так.
А вы что думаете?

Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →