Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Как Сталин страну накормил

3
Тут некоторые идиоты повадились кидать мне картинки сталинского изобилия в послевоенном ГУМе. Мол, так удачно товарищ говноСталин вел сельское хозяйство, что в передовом СССР раньше всех в мире отменили карточки! И стали жрать в три горла икру и колбасу!.. Мудачьё... А когда я намекнул, что в послевоенном СССР вообще-то были были голод и людоедство, то не все прекраснодушные сталинисты мне сразу поверили. Они ж никогда про это не слышали! А на сталинодроческих сайтах про такое не пишут.
Что ж, придется настучать сталинистам по кумполу и в этом смысле.
Приступим...

Как коллективизация вообще и товарищ Сталин лично привели к голоду и людоедству на Украине в 1933 году все (надеюсь) знают. В 1947 году случился повтор ситуации, тем более, что год выдался неурожайным. Но Советской власти-то по хую, хозяйство-то у нее плановое. И по плану колхозы Украины должны были сдать 340 млн. пудов зерна. Но такого количества зена просто не было физически. Поэтому для выполнения плана уполномоченные из районов заставляли вывозить и семенной фонд и то, что предназначалось для еды.
Председателей колхозов, которые пытались оставить зерна хотя бы для пропитание колхозников, арестовывали и сажали. Было осуждено 1312 председателей, из них на 3 года лишения свободы – 513 человек, на 5 лет – 219, на 10 лет – 112, к расстрелу – 2. Часто районные уполномоченные просто избивали тех, кто пытался не дать вывезти все подчистую.
Почитаем документы эпохи:
"...с ведома первого секретаря райкома Чернова в этом районе были организованы специальные бригады из комсомольцев под руководством секретаря РК КП(б)У Мирошниченко и зам. уполнаркомзага Колесниченко для подворного обхода граждан, производства обысков и бесспорного изъятия всего обнаруженного хлеба… При обысках и арестах применялись избиения и издевательства над гражданами. Были попытки изнасилования молодых женщин…»

"С началом хлебозаготовок в районе развернулось избиение крестьян уполномоченными и районными руководителями. Например, в селе Белолуя: уполномоченный Лосев, член ВКП(б), избил жителя с. Задубровцы Стефана, в с. Русово: уполномоченный Подгуренко избил ряд селян, по м. Снятин: избито уполномоченными Клиновским, Сарахан – 11 человек, Паклужанного и ряд других. По с. Завалье: уполномоченный Ницович избил Одинскау Анну Ивановну и ряд избиений совершил в других селах…».

"Никита Сергеевич, батюшка наш, заступник, трудно нам, оборваны мы все, голые и босые, грязные и голодные, на людей не похожи, хуже скотов живём, никогда нам не было так трудно, как в эту минуту, люди наши с голоду мрут, дети от недоедания становятся калеками. Питаемся мы лебедой, корой, а у кого есть деньги, то едут в город и покупают хлеб в коммерческих магазинах, но и за хлебом далеко идти – 140 – 160 км., а у нас никто не продает. Из колхоза мы ничего не получили и нет надежды, все сгорело, а яровые очень слабые и как выполним план, то все подохнем… Если Вы, Никита Сергеевич, нам не поможете, то у нас уже сил не хватает,,, с каждым годом всё хуже и хуже, колхозу все равно, как ни работай, а гарантии нет, что получишь. В районе всё плохо… и базара нет, и церковь повалили, и ставок повалили, и баня не работает. Люди изменились – худые, черные, злые… Помогите нам хоть в этом году."
Из письма колхозников Хрущеву

В итоге всех этих социалистических мероприятий в некоторых колхозах на трудодень выдавали колхозникам по... 50 г зерна.

[И вот страшный итог]

2
Архив МВД Украины, ф.3, оп.1, д.91, л.139.
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →