Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Советская высокая духовность. Тяга к прекрасному далёку

66666

Когда-то, в те годы, когда деревья были большими, а я учился в школе, отцу какой-то знакомый, приехавший из Перу, привез бутылку писко, сделанную в форме индейской тетки с маленькими сиськами. Содержимое было выпито, а бутылка прочно утвердилась в квартире, и папка периодически наполнял ее самогоном собственного приготовления.
Советским людям вообще было свойственно этакое сорочье помоечничество. Полки и шкафы советских инженеров украшали порой целые батареи импортных пустых пивных банок или бутылок с яркими этикетками. А дети собирали чудом попавшие к ним фантики от жвачек. Это был привет из того неведомого мира, куда простому совку путь был заказан. Мира, где "все было для людей" и где производили разные удивительные предметы, которые совершенно не сочетались с серой и скучной совковой действительностью. Геннадий Хазанов как-то рассказал мне историю - его брату приятель подарил галстук, который отец приятеля привез из Китая. Этот галстук произвел на маленького Гену неизгладимое, почти магическое впечатление, он был яркий, украшенный изображениями каких-то цветастых драконов. И Гена сразу понял, что этот галстук ему носить хочется гораздо больше, чем пионерский.
В конце концов это поняла и вся страна...
[чемодан вызывал почтенное изумление]

Некоторые красные идиоты говорят, будто после смерти упыря Сталина, в СССР отказались от реального социализма и с помощью ренегата Хрущева "стали развивать мещанство". Святая наивность! При Сталине тяга совков-сорок к необычным предметам из настоящего, большого мира была едва ли не большей! Я хочу привести тут кусочек из воспоминаний одного немецкого архитектора, который в 1932 году приехал по контракту в СССР, делать индустриализацию (которая фактически не советское, а немецко-американское детище). Вот что он пишет:
"Часто [русские] гости приходили ко мне, в 10,11 иногда в 12 часов ночи. Все поражались в первую очередь европейским, «капиталистическим» вещам, привезенным с собой. Мой шкаф-чемодан вызывал изумление и почитание, как нечто священное; робкое удивление вызывали обычный маленький будильник, фотоаппарат, ручка, заправляющаяся чернилами.
Вот, оказывается, какие вещи производят «капиталистические государства»!
Как-то я получил по случаю посылку из дому с кофе, шоколадом и сигаретами... Сигареты в упаковке из фольги были самым неслыханным из того, что мои друзья вообще могли себе представить. Каждый просил меня дать ему пустую упаковку, и я лишился дара речи, когда один высокий начальник однажды попросил меня с жадным взглядом: «Подарите мне эту красивую пачку, когда она опустеет».
Вскоре я осознал, что благодаря этим блестящим коробочкам меня всюду будут хорошо принимать, и в конце концов написал домой, чтобы мне присылали только пустые упаковки из фольги."
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 796
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →