Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Можно ли совместить несовместимое?



Многие социалисты на разных форумах с Вассерманом не согласны. Вассерман, это наивный престарелый мальчик полагает, что когда люди изобретут сверхсупермегавычислительные машины, все-все-все можно будет подсчитать и снова завести у нас социализм, то есть полное плановое хозяйство. Потому что суперкомпьютер будет учитывать все позиции - иголки, шагающие экскаваторы, клеёнку в красный горошек на белом поле, услуги карусельщиков в парках народного гуляния, клеёнку в зеленый горошек на желтом поле, стеклотару поллитровую, грядущий урожай зерна, число поедаемых бубликов, тапочки резиновые для купания в коралловом море, пробки фигурные в виде оленя для закрывания открытых винных бутылок, колодки тормозные, шайбы Гровера, гандоны ароматизированные ванилью, олифу и прочие разные товары.
Вассерман не понимает, что экономика - это не особый раздел математики. Она - особый раздел психологии.
Зато это понимают многие другие социалисты. Которые Вассермана одобрительно похлопывают по плечу за его старческую любовь к Сталину, но потом все же снисходительно поправляют:
- Нет. Пирожками и чисткой обуви государство все же заниматься не будет. Всю мелочь отдадим частнику. А вот крупные отрасли и всякие такие стратегические будут у государства. И будут плановыми!..
То есть, уточним сразу, будут под властью чиновника, который, возвышаясь над мелким океаном частной собственности, начнет испытывать перманентную фрустрацию, ибо распоряжается огромной собственностью, но ничего с этого не имеет, в то время как нэпманы жируют. Может, и ему как-то можно исхитриться? Но это я так, к слову...
А спросить у красных я хотел бы следующее:
- Как вы собираетесь впрячь в одну телегу коня и трепетную лань?
Вот есть мелкий производитель пива. Ему нужны пробки для бутылок. Пробки металлические. А металл - это крупное производство. Очень крупное! Огромные комбинаты, тысячи рабочих... Значит, государственно-плановое хозяйство.
Откуда Госплан узнает, что завтра нэпман решит сократить/увеличить выпуск пива, потому что изменилась конъюнктура или он просто решил теперь разливать пиво в пластик? Откуда он возьмет лишний металл, если Госплан его не запланировал? И куда завод денет лишний металл, если нэпман откажется его купить? Где нэпман возьмет лишний пластик для бутылок, если нефтехим в руках Госплана?
Как вообще можно состыковать в одной экономике план и рынок? Рынок будет неминуемо размывать и разъедать план. Трава всегда пробивается сквозь асфальт. Если план будут сдерживать сверху из идеологически соображений, значит, нэпманы станут коррумпировать бюрократию, чтобы выбить лишние фонды (не забыли еще эту лексику?) и в итоге станут прибирать к рукам все больше и больше, включая политическую власть, чтобы сковырнуть коросту, мешающую развитию экономики.

Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 620 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →