Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Как Сталин заставил Гитлера напасть на СССР

Чем занимался Жуков в мае 1940 года?
Жуков в мае 1940 года готовил нападение на Румынию. Этот факт сам Жуков в своих мемуарах (которые чудесным образом претерпевают изменения с каждым переизданием, несмотря на смерть автора) упомянуть забыл. А стоило бы...
Стоит также задуматься о том, зачем Сталин напал на Румынию. Точнее не напал, поскольку румыны благоразумно не сопротивлялись, зная, какие силы Жуков подвел к их границам, а просто отнял у соседней страны. И в самом деле - зачем?
На этот вопрос в свое новой книге "Против всех" отвечает Виактор Суворов (рекомендую к прочтению).



[Зачем же Сталину и Жукову потребовались Бессарабия и Северная Буковина?]
"7 июня 1940 года командующим войсками Киевского особого военного округа был назначен генерал армии Жуков Георгий Константинович. Назначили его неспроста: планировалось очередное освобождение. Товарищ Сталин решил оторвать от Румынии Бессарабию и превратить ее в Молдавскую Советскую Социалистическую Республику.
Молдаване и румыны — близнецы-братья. А с русскими их ничего не объединяло — ни язык, ни уклад жизни. Но советских вождей это не смущало. Бессарабия когда-то входила в состав Российской империи. Потому следовало ее вернуть под родную крышу, исправив историческую несправедливость. А заодно вернуть и Северную Буковину, которая никогда в состав Российской империи не входила.
9 июня 1940 года приказом Жукова войска Одесского и Киевского военных округов были подняты по боевой тревоге, и немедленно началось их сосредоточение и развертывание на границе с Румынией.
20 июня 1940 года был тайно сформирован Южный фронт; командующим фронтом стал генерал армии Жуков...
Войска Южного фронта получили приказ Жукова разгромить армию Румынии, если она будет сопротивляться. После сосредоточения войск на границе товарищ Молотов потребовал у правительства Румынии вернуть Бессарабию и Северную Буковину. Правительство Румынии, понимая, что сопротивление бесполезно, отдало своим войскам приказ на отход.

2
Зачем же Сталину и Жукову потребовались Бессарабия и Северная Буковина? Вот официальный ответ советской исторической науки. Его дал академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор полковник А. С. Орлов:
"С территории Бессарабии советская авиация могла держать под угрозой нефтяные промыслы Румынии, которая была главным поставщиком нефти для Германии. Северная Буковина нужна была потому; что через ее территорию проходила рокадная железная дорога стратегического значения от Одессы через Кишинёву Черновцы на Львову имеющая европейскую колею и позволявшая исполь зовать подвижной состав по железным дорогам Европы" (Военно-исторический журнал. 1991. № 10. С. 17).
Я ничего не понимаю! В сентябре 1939 года между Советским Союзом и Германией был подписан договор «О дружбе и границе». Повторяю: о дружбе! В июне 1940 года никаких военных планов нападения на Советский Союз в Германии не было. А войска Южного фронта под командованием генерала армии Жукова двинулись в Бессарабию, чтобы «держать под угрозой нефтяные промыслы Румынии, которая была главным поставщиком нефти для Германии».
Что же это за дружба такая? Гитлер Советскому Союзу тогда не угрожал. Наоборот! В июне 1940 года Гитлер воевал против Франции и Британии, тыл Германии был ничем не защищен. Не Гитлер угрожал Советскому Союзу — это Сталин и Жуков были готовы отрезать Германию от источников нефти. Производство синтетического топлива в Германии в достойных упоминания объемах было налажено только в 1943 году. В июне 1940 года Германия, блокированная на морях британским флотом, получала нефть только из Румынии и Советского Союза.
Таким образом, вторжение Красной Армии в Румынию с одновременным прекращением поставок нефти из Советского Союза могло в один момент остановить на всех фронтах сразу все германские танки и бронетранспортеры, артиллерийские тягачи и автомашины, истребители и бомбардировщики, крейсера и линкоры, эсминцы и подводные лодки.
Проще говоря, Южный фронт под командованием Жукова не просто оторвал от Румынии какие-то земли, но создал угрозу существованию Германии в момент, когда Германия вела войну против Франции и Великобритании. Даст товарищ Сталин приказ — ударит Красная Армия по Плоешти, и на том Вторая мировая война завершится победой Советского Союза.
Наши академики обзывают меня всякими нехорошими словами, но открыто признают, что действия Красной Армии против Румынии в июне 1940 года имели основной целью создание угрозы нефтеносным районам Румынии, которая являлась главным поставщиком нефти для Германии. А в этом вся суть «Ледокола». Граждане академики, благодарю за поддержку!
Сталину и Жукову было мало создать угрозу Германии. Им зачем-то еще потребовались Северная Буковина, паровозы и вагоны с европейской колеей. Зачем же «использовать подвижной состав по железным дорогам Европы», если Красная Армия на эту самую Европу нападать не собиралась?

3
Самое жуткое и самое позорное военное поражение во всей мировой истории — это разгром Красной Армии в 1941 году. Ни одна армия мира никогда не оставляла противнику столько танков, пушек и самолетов, столько винтовок и пулеметов, столько патронов и снарядов, таких обширных территорий и такое количество пленных.
Планировал боевые действия Красной Армии Генеральный штаб, которым с января 1941 года руководил генерал армии Жуков. И вот находятся люди, которые утверждают, что Жуков не проиграл ни одного сражения. А разве Генеральный штаб и его «гениальный» начальник за позор 1941 года ответственности не несут?
Вина Жукова в разгроме 1941 года не исчерпывается преступной халатностью при планировании боевых действий и самоустранением от руководства войсками в момент начала войны. Разгром 1941 года стал возможен потому, что годом раньше Южный фронт Жукова создал угрозу безопасности Германии. Бессарабию и Северную Буковину Жуков оторвал от Румынии без боя. Но эта бескровная победа имела кровавые последствия: Гитлер вдруг сообразил, что вовсе не он хозяин Европы, что Германия находится в полной зависимости от дальнейших действий Советского Союза.
Действия Красной Армии в июне 1940 года потребовали от Гитлера оценить стратегическую ситуацию совсем с другой точки зрения: Германия ведет войну против Великобритании, но в любой момент армия, авиация и флот Германии, а так же промышленность и транспорт могут быть парализованы, если так решит Сталин.
Великий теоретик стратегии Б.Лиддел Гарт считал, что зловещие действия Красной Армии летом 1940 года были тем толчком, который заставил Гитлера задуматься о дальнейших планах Сталина и сделать единственно возможный вывод:
Гитлер имел серьезный разговор с генерал-полковником А. Йодлем о возможности войны против Советского Союза в случае, если Красная Армия попытается захватить нефтеносные районы Румынии (Liddel Hart В. History of the Second World War. London: Cassell, 1970. C. 150).
Это событие стало первым шагом к разработке плана нападения на Советский Союз — не ради завоевания какого-то «жизненного пространства», а ради спасения Германии. Летом 1940 года у Гитлера было столько жизненного пространства, что он его уже с трудом контролировал: от Нарвика до Лиона, от Копенгагена до Праги и Вены, от Варшавы до Парижа.

4
В 1976 году Воениздат выпустил упомянутую выше книгу Лиддела Гарта в переводе на русский язык под названием «Вторая мировая война». Редактором и автором предисловия был известный борец за историческую правду полковник O.A. Ржешевский.
Видимо, по недосмотру из текста книги выпал приведенный выше фрагмент о причинах, которые заставили Гитлера начать подготовку к войне против Советского Союза. Возможно, именно за это и подобные ему мелкие упущения при подготовке к изданию иностранных книг, когда пропускалось самое важное, из-за чего смысл терялся или менялся на противоположный, Олег Александрович Ржешевский был удостоен орденов, должностей, ученых степеней и званий, стал президентом Ассоциации историков Второй мировой войны, заслуженным деятелем науки РСФСР, профессором, доктором наук и прочая и прочая...

5
В своих мемуарах, многочисленных интервью и выступлениях Жуков представлял себя стратегом, а Сталина — трусливым человечком, который в военных вопросах не разбирался — по крайней мере в первой половине войны. Жуков заявил режиссеру Григорию Чухраю: «Сталин боялся войны. А страх — плохой советчик» (Красная звезда. 19 сентября 1995 г.).
Восхитительно! Если Сталин боялся войны, то великому стратегу Жукову следовало в мае 1940 года сказать: товарищ Сталин, затея с освобождением Бессарабии и Северной Буковины предельно опасна. Особенно сейчас, когда все танки, все самолеты, весь флот, все толковые генералы и почти все дивизии Гитлера воюют во Франции. Мы же Гитлера напугаем! Ему Румынию защищать нечем. Зачем нам Бессарабия, да еще в такой момент? Разве нам с тобой земли в Советском Союзе не хватает? Прикинь, товарищ Сталин, что мы ведем полномасштабную войну против Японии, что у нас своей нефти нет, что мы ее покупаем в независимом Азербайджане, который себя от мощного противника защитить не может. И вот рядом с этими жизненно важными для нас районами добычи нефти кто-то сосредоточил полумиллионную армию с тремя тысячами танков, двумя тысячами самолетов, с десятком тысяч орудий. Нам же с тобой, товарищ Сталин, будет нехорошо. Так прикинь же, каково сейчас Гитлеру. Ведь он же на нашу угрозу должен как-то реагировать. Какие у него варианты? Отвести угрозу от Румынии Гитлер может только разгромом Советского Союза. Мы же своими действиями провоцируем Гитлера на ответный удар! Мы же нарываемся на германское нападение! Ведь Гитлер ради обороны Германии будет вынужден начать войну против нас!"

Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 382 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →