Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Великий разрушитель великой империи

Вот только что посмотрел две серии телеверсии фильма про Высоцкого. Пока шли анонсы с отрывками песен, я ходил по квартире с кружкой чая и машинально все эти песни продолжал. Потому что каждый человек той эпохи может их продолжить! Мы их слушали по тыще раз и выучили наизусть.
А почему слушали? Потому что он был ПРОТИВ. И все это видели, чувствовали, понимали. Любое слово против власти и тогдашнего режима было остро востребовано людьми и жадно ими воспринималось. И режим это чувствовал тоже. Потому и следил за Высоцким, за фрондерствующей интеллигенцией, копил доносы, высылал, предупреждал, сажал...
Партия чуяла, что страна уплывает. Любой глоток свежего воздуха, любая нестандартная фраза разрушали эту геронтократическую власть родом из тридцатых. Она уже не соответствовала ментальности общества. Голос Высоцкого, шутки Хазанова и Жванецкого, кухонные анекдоты раскачали ее. Я сам помню весенние настроение начала восьмидесятых и ощущение того, что что-то должно поменяться, что-то должно случиться. Большое и прекрасное!
Страна напоминала человека, стоящего в затхлой комнате и уже положившего руку на переплет деревянной оконной рамы с растрескашейся краской, чтобы толкнуть ее - в ожидании свежего ветра.
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →