Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

А ты купил дом в коттеджном поселке?



Наткнулся тут на блог одного строителя - некоего Никиты Сидорова. Интересное пишет:

"Недавно один мой друг попросил меня съездить и посмотреть один дом, который четыре года назад купили его знакомые. По словам этих знакомых дом был очень холодный и они не знали, как его утеплить. Вообщем, требовался мой совет по утеплению дома.
Я созвонился с этими людьми и приехал в их коттеджный поселок, который находился в 80 километрах от КАД. Поселок был абсолютно типичным, то есть: неплохие дороги, пост охраны на въезде, большое озеро в пятистах метрах от дома, магазин рядом и симпатичные дома вокруг. Да и сам дом моих новых знакомых радовал глаз. На участке примерно в 15 соток стоял большой двухэтажный дом, большая баня, гараж и беседка с огромным мангалом. Мангал сразу привлек мое внимание, потому что он был такой большой, что на нем легко можно было зажарить целого барана.
[этот кот либо уже мертвый, либо совсем скоро умрет]

Как я позже узнал, все это хозяйство стоило около 10 миллионов рублей. После тщательного осмотра стало понятно - проще снести все до фундамента и построить заново. Хотя нет, вру - ведь еще неизвестно, какого качества фундамент, скорее всего его тоже надо менять. Итак, обо всем по порядку:
В любом нормальном доме, помимо дымоходной, на крыше должно быть минимум три трубы: фановая труба, вытяжка кухонной плиты и труба общей вентиляции. Причем фановая труба должна быть без колпака (или с колпаком, но в нем надо сверху вырезать дырку, чтобы был хороший приток воздуха), воздуховод от кухонной плиты должен, по-возможности, быть строго вертикальным и сделан из металла (по пожароопасным соображениям), плюс его нельзя соединять с другими воздуховодами, тем более с общей вентиляцией. Так вот, в этом доме была только фановая труба, никакой внутренней вентиляции предусмотрено не было, как не было и вытяжки на кухне. Для дома в такой ценовой категории - это кощунство.
Причина по которой тепло не держалось в доме стала понятна сразу. На кровле было всего 100 мм утеплителя! Это в регионе, где рекомендуется класть 200-250 мм утеплителя. Плохое утепление крыши приводило к тому, что даже при температуре -15 снег на крыше таял и образовывались огромные сосульки, тепло после протопки камина выветривалось буквально за 2-3 часа, так что дрова расходовались со скоростью света. Ну и, конечно, к счетам за отопление по 7000 рублей в месяц - это при том, что в доме бывали довольно редко.
На этом проблемы с кровлей не заканчивались. Ну, во-первых, в качестве кровельного материала использовали битумную черепицу. Это отличнейший кровельный материал, но только при условии, если используется не экстремально дешевый вид этого покрытия. В нашем случае так оно и было - на крыше был самый дешевый вариант. Срок службы дешевой битумной черепицы значительно короче, чем у хорошей. После 5 лет эксплуатации запросто могут начаться неприятные сюрпризы: осыпается каменная крошка, оголяя битумную основу которая боится ультрафиолета; в местах загибов появляются переломы и т.д.
Во-вторых, технология укладки кровельного покрытия была нарушена так сильно, что, скорее всего, через несколько лет крыша полностью сгниет. Достаточно сказать, что основа под битумную черепицу (ОСП-3) была уложена сразу на стропила (без контрреек и обрешетки), а также никакой вентиляции подкровельного пространства не было. То есть весь теплый и влажный воздух не выветривается, а оседает в утеплителе, на стропилах и на ОСП.
Дальнейший осмотр показал, что в бане просел один угол. Соответственно, стала отваливаться плитка на стенах и на полу.
Водосточная система была такого качества, что за один сезон выцвела и раздражала глаз белесой полосой с солнечной стороны.
В гараже не было вообще никакой вентиляции. Это очень плохо, т.к. все металлические предметы (а в любом гараже их очень много, сами понимаете) будут ржаветь намного быстрее.
И еще в доме за несколько миллионов рублей было обнаружено множество мелких недочетов: отваливающиеся плинтуса, отваливающиеся наличники у межкомнатных дверей, неприятный запах в туалете, т.к. неправильно был установлен унитаз, отваливающиеся перила на лестнице на второй этаж, неработающие ворота в гараже, и много много других.
Ах да, я ведь совсем забыл рассказать про мангал. А он оказался абсолютно непригодным для использования. Его построили таким образом, что из-за сильной тяги угли прогорали так быстро, что мясо не успевало приготовиться. В итоге, имея мангал за 60 тысяч рублей хозяин дома готовил шашлыки на маленьком переносном мангальчике за 1000 рублей из обычного магазина.
Жизнь в этом доме еще долгие годы будет сопряжена с постоянным доделыванием, переделыванием и ремонтом, а следовательно, с постоянным стрессом и неудовлетворенностью своим жилищем.
Кто-то скажет: "Да уж, не повезло ребятам". Я же отвечу: "Почти каждый дом в любом коттеджном поселке в нашей стране строят точно также". Грустно, но это правда. Если вы покупаете готовый дом у людей, или у фирмы, которые строили этот дом специально на продажу, то на 100% можете быть уверены в следующем. 1) При строительстве использовались самые дешевые материалы. Это значит, что срок их службы намного (очень намного!) меньше, чем положено. Плюс дешевые стройматериалы не очень полезны для здоровья, ведь в их составе много вредных соединений (например, фенол формальдегидные смолы в утеплителе; бензол и этилбензол в дешевых лаках и красках и т.д.). 2) При строительстве дома на продажу компания-застройщик редко соблюдает элементарные технологии. Их цель простая - построить дом так, чтобы 2-3 года он выглядел красиво. Что будет дальше после продажи их не интересует.
Причем все, что я написал выше применимо к любым домам - от элитных, до домов эконом класса. Я повидал столько курьезов и ужасов, что нет возможности их все перечислить, просто поверьте мне на слово - сейчас в нашей стране есть два вида строительства: для себя и чтобы побольше заработать (а кому-то - украсть). Когда вы покупаете дом, который кто-то построил на продажу и вы лично не контролировали процесс строительства, то знайте - вы покупаете кота в мешке, причем этот кот либо уже мертвый, либо совсем скоро умрет."
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 797
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →