Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Читая Хазина...

Православный экономист Хазин придумал свою, особую экономику. Он сплавил экономику с религией и получился охуенный лево-консервативный микст. Именно о таких вот "теоретиках" я и пишу в книге "Между Сциллой и Харибдой", которую сегодня в 18-00 буду презентовать в МДК на Арбате.
А сейчас предлагаю просто почитать Хазина с моими комментариями...

"«Красный» проект появился в конце XVIII века, вместе с «Западным», как попытка закрыть идеологическую брешь, которая появилась с возникновением капитализма. Дело в том, что Реформация, которая ставила своей целью борьбу с церковью (даже, точнее с Ватиканом), но вовсе не с верой, тем не менее один из постулатов Библейской системы ценностей все-таки ликвидировала. Речь, как понятно, идет о запрете на ссудный процент."
--Этот ссудный процент выел весь мозг у Хазина. Он вставляет его всюду. Он без него спать не ложится. Сей грех, который совершило человечество, по Хазину, повлек за собой целую цепочку других грехов, включая гомосексуальные браки и впадение человечества в пучина разврата. То ли дело тихая спокойная деревенская жизнь, как в Средневековье!

"Так вот, ссудный процент разрешили... и многим стало понятно, что дело в том, что Библейская система ценностей... просто перестает работать.
Отсюда - появление двух новых идей, понятных и простых. Либо нужно довести процесс усекновения Библейской системы до логического завершения и ввести в качестве главного постулата «свободу», понимаемую как право каждого индивида на самостоятельную (и изменяемую самим индивидом) систему ценностей (это и есть либеральный «Западный» проект), либо нужно возвращать обратно запрет на ссудный процент."

--Как из отмены ссудного процента вытекает отмена прочих библейских "ценностей" совершенно непонятно. Но по Хазину, если сняли общественное осуждение на торговлю деньгами, то отсюда логически вытекает и отмена прочих заповедей. Правда почему-то не всех. "Не убий", "не укради" оставили, а вот "не прелюбодействуй" отменили. При этом Хазин понимает, что и деньги в рост давали до 16 века, когда по его мнению был официально снят запрет на ссудный процент, и прелюбодействовали, и убивали, и гомосеки всячески гомосечили, но корень зла по мнению Хазина именно в официальности отмены ссудного запрета. То есть, в отличие от Никонова, который учит: "не смотрите на то, что люди говорят, смотрите, что они делают", Хазин утверждает противоположное. А именно: пока официально осуждалось, все было нормалёк и можно вполне закрыть глаза на фактическое положение дел. А вот как перестало осуждаться (но продолжилось по факту без лишней невротизации) - началась сущая катастрофа. Он, правда, не объясняет, почему были демонтированы не все заповеди, а только о прелюбодеянии и гомосеках и как они влияют на экономические кризисы; не уточняет, в чем вред для человечества от гомосеков и прелюбодействия; не рассказывает, почему же не были отменены главные заповеди про не убий и не укради. Зато четко знает, в чем же заключается главный ужас отмены заповеди о ссудном проценте - в научно-техническом прогрессе!

"И вот, к середине XVIII стало понятно, что то, что получается из Библейской системы после разрешения ссудного процента (то есть Капиталистический глобальный проект) не в состоянии обеспечить нормальное и стабильное развитие общества. Хотя само по себе развитие обеспечивает. Что-то нужно было менять. Теоретически, можно было бы вернуться к прежним вариантам - но тогда нужно было отказываться от научно-технического прогресса... главным достижением «ценностной революции» XVI века стало ощущение необходимости прогресса как одной из главных ценностей человечества. Отметим, что с точки зрения религиозной, этот вовсе не обязательно..."
--Наш боговерующий бородач не понимает, что прогресс не просто некий прибамбас для красоты, а просто способ жизни социального организма - точно так же, как производство белков есть способ жизни биологического организма. В меняющемся мире можно только бежать вперед или умереть, если попытаться остановиться. Но именно на "стабильность" дрочат консерваторы. Обратите внимание на замысловатый хазинский оборот про то, что капитализм не может обеспечить "стабильное развитие". Оксюморон! Который автором совершенно не замечается. И который свидетельствует о том, что понимание необходимости все-таки развития, а не застоя, невзначай проникло и в его мозги. Вот только ему хочется невозможного - горячего льда, сухой воды, стабильного развития... И рыбку съесть и жопу не ободрать.
А еще обращает на себя внимание сам способ мышление боговерующих людей. Они во всем подозревают разумное начало - в творении ли мира, в человеческой ли истории. Отсюда такая любовь к разного рода теориям заговоров. Это признак инфантильности психики, между прочим. Посмотрите на само построение хазинских фраз:

"...выход из кризиса в XVIII веке искали не абы какой, а непременно прогрессистский - то есть обеспечивающий сохранение прогресса как главного условия существования человечества на Земле.
И придумали два варианта."
--То есть в его понимании социальная эволюция (прогресс) есть нечто "придуманное", "сконструированное" некими тайными мудрецами, которые направляют нашу жизнь и историю человечества. Где бы почитать их протоколы?
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 796
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →