Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Нефть и красные. Часть III

Общий рефрен всех охранителей, социалистов, консерваторов, ксенофобов, патриотов etc: ой-ёй-ёй, что же будет, когда кончится нефть, пик добычи пройден, новые месторождения мелкие и никак не восполнят убыли, мы все умрем, мы все умрем...
Я сейчас не буду говорить о такой экзотике, как термояд или водород, получаемый из недр. Достаточно природного газа, которого хватит еще бог знает на сколько. США вон в последнее время из импортера становятся экспортером газа. В связи со сланцевой революцией, в США собираются в массовом порядке автомобили переводить на газ, и уже есть самолеты, летающие на газу. Это маленький самолетик. Но существуют и побольше, причем последний летает даже не на газе, а на керосине, произведенном из газа. Причем, делаются эти проекты даже не для экономии денег (газ дешевле) и уж тем более не для экономии нефти на Земле, а для экологичности. То есть без нефти нам дышатся станет легче!
Но я хочу поговорить не об этом. А о том, что позиция красных и прочих консерваторов принципиально ошибочна! Она заключается в том, чтобы экономить нефть для будущих поколений.
Это пораженческая позиция!
И это идиотская позиция. Допустим, краснопузые правы, и нефть заканчивается, а вместе с нею и наша цивилизация закатывается в тартарары. Это значит, что весь их призыв экономить сводится лишь к затягиванию агонии. Вот почему я назвал эту позицию пораженческой.
Магистральное направление развития цивилизации - технический прогресс. Который не только позволил зверю вида homo достичь немыслимых высот разума, но и с каждым шагом все улучшал и улучшал обстановку - росла емкость экологической ниши, позволяя существовать в ней все большему числу особей нашего вида, снижалась нагрузка на среду, то есть росла экологичность. Из воняющих рек средневековой Европы без риска пить было нельзя, угольные города века XIX-го накрывало удушливым смогом, а теперь прямо посреди Стокгольма рыбаки ловят лосося, Рейн чист, да и по мелочи мы видим движение в правильном направлении - на примере тех же газовых самолетов.
Человечество находит все новые и новые ресурсы, которые раньше и ресурсами-то не считались. Стало быть, фраза о том, что каменный век закончился вовсе не потому, что кончились запасы камня, своей актуальности не потеряет никогда.
Поэтому экономить не надо. Надо тратить.
Ни в чем себе не отказывайте!

Tags: будущее, новая энергетика, пик нефти, цивилизация
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →