Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Нефть и красные. Часть II

Нефти много. Во всяком случае басни о том, что она кончится через тридцать лет (которые я слышу последние тридцать лет и которые особенно любят сегодня озвучивать красные), несостоятельны. Просто прежняя теория происхождения нефти - биогенная - оказалась несостоятельной, а поиски нефти проводились, естественно, в соответствии с теорией ее происхождения. Смена теорий и поиск в тех местах, где нефти согласно прежней парадигме нет и быть не может (например, в скальном фундаменте), принесет много приятных сюрпризов.
К тому же нефть довольно быстро возобновляется. То есть образуется она не за миллионы и десятки миллионов лет, а за десятилетия или даже годы.
Надо сказать, биогенная теория происхождения нефти и раньше выглядела довольно смешно, и если бы не привычка к ней, идущая у геологов со школьной скамьи, вряд ли бы эта теория трогательного 19 века столько времени продержалась. Ну как можно всерьез относится к идее, что миллиарды тонн нефти на планете образовались из тушек померших динозавров? Если сегодня помирает слон, его плоть быстро поедается падальщиками и всякими червяками и/или просто сгнивает, то есть пожирается микроорганизмами. А для нефти нужна именно плоть (органика), высокое давление, высокая температура и отсутствие доступа кислорода (чтобы не сгорела). В таких условиях органику действительно можно разложить до сложных углеводородов. Но равным образом можно сделать и обратное - из водорода с углеродом получить сложные соединения! (И те, и другие эксперименты успешно проводились.) При этом второй вариант нефтеобразования гораздо логичнее, нежели предположение о складированных где-то вне доступа кислорода, бактерий и падальщиков миллиардов (!) туш динозавров.
И тут мы приходим к ларинской модели Земли, согласно которой нефть образуется в результате реакции утекающего из земного ядра водорода с углеродом, находящимся в земных недрах. Условия в глубине для этого как раз подходящие - давление и температура.
А как удобнее всего вытекать газу? Через щели! Это значит, что нефтяные месторождения должны располагаться неподалеку от разломов земной коры, где наиболее интенсивна водородная дегазация. Подтверждается ли это на практике?
Подтверждается!
На этот факт обращал внимание еще Менделеев. Затем на сей факт повторно обратил внимание наш известный геолог Кудрявцев, который показал, что сибирская нефтеносность так называемого Мархинского вала связана не с содержанием в коре органики, а с глубинным разломом. По его исследованиям получалось, что чем больше в породах органических соединений, тем МЕНЬШЕ там нефти. Вывод: не органика делает нефть, как полагают биогенщики, а разломы. Точнее, сочащийся по ним водород. Собственно говоря, углеводороды (нефть и газ) - это почти один водород и есть по количеству молекул. Скажем, в метане для производства одной молекулы газа надо на 1 молекулу углерода насадить 4 молекулы водорода. А где их взять? Ответ на этот вопрос как раз и дает ларинская теория.
Тот же феномен мы наблюдаем по всему миру. Например, жители Медных гор в США топят печи асфальтом, который наковыривают в трещинах гранитных пород. Но гранит сам по себе не накапливает нефть и газ! Значит, углеводороды поднимаются наверх по трещинам в граните.
А возьмите Саудовскую Аравию! Она находится рядом с Красным морем, которое есть ни что иное как огромный разлом земной коры.
Впрочем, далеко ходить не будем. Возьмем реки. Их сеть повторяет собой сеть глубинных разломов. Скажем, Волга есть ни что иное, как водная жила на огромном разломе. И вот поди ж ты, вокруг Волги сплошные нефтяные пятна - в Татарстане, Саратове, Волгограде...
Так что красная паника поднята зря.
Tags: будущее, новая энергетика, пик нефти, цивилизация
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →