Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Нефть и красные. Часть I.

Вчера разговаривал с одним буровиком...
Красные любят галдеть, что со времен СССР ничего не разведывается и нового не открывается. Это, разумеется, не соответствует действительности. И разведывается, и открывается. Вот совсем недавно небольшая компания, в которой трудился мой собеседник, нашла несколько невеликих, но вполне рентабельных месторождений нефти и газа в европейской части России. А есть еще месторождения нерентабельные. Однако, тот факт, что некоторые месторождения нерентабельны для добычи, зависит вовсе не от их дурноты, а от налоговой политики государства, которое хочет слупить с нефтяников слишком много налогов. Для некоторых тяжелых в добыче нефтей существуют налоговый льготы, но дело в том, что есть нефти, не подходящие по формальным признакам к тяжелым, но добыча которых по разным причинам также трудна и может быть рентабельной только после снижения уровня государственной жадности, то есть предоставления добытчикам налоговых льгот. В результате некоторые области России сидят на нефтяных подушках, но не могут их взять.
Как раз по этому поводу я буквально на днях слушал по РСН одного экономиста - выкормыша хазинского гнезда, который задал радиослушателям следующий вопрос:
- Сейчас у нас идет секвестр бюджета. А вот нефтяники для особых случаев добычи нефти вытребовали для себя у государства налоговые льготы! Так что лучше - секвестировать социальные расходы или отнять льготы у нефтяников?
Результат голосования был предсказуем - только 3% решили задачку правильно, остальные слушатели проголосовали за то, чтобы лишить нефтяников налоговых льгот, а социальные расходы не урезать.
И эти люди имеют избирательное право! До них даже не доходит, что социальные расходы финансируются с доходов бюджета. А если доходы упадут в результате того, что на части месторождений добыча просто прекратится в силу нерентабельности из-за отмены налоговых льгот, их любимую социалку просто нечем будет финансировать.
Tags: будущее, новая энергетика, пик нефти, цивилизация
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 796
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →