Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Сто лет безмолвия

У Гайдара в его "Гибели империи" написано, что империи гибнут тогда, когда их население перестает уважать свои империи. Это очень верно, поскольку и политика, и экономика есть всего-навсего продолжение психологии.
А СССР рухнул потому, что вся интеллигенция, весь цвет нации был настроен против действующей власти - точно так же, как это было перед 1917 годом.
Бухтящие инженеры-байдарочники, травящие на своих кухнях анекдоты про Брежнева и рассказывающие друг друг со слов очевидцев об изобильных капиталистических прилавках... Творческая интеллигенция, испытывавшая к власти презрение... Я сейчас заканчиваю биографическую книгу о Хазанове. Так вот, он вспоминает, как отреагировала интеллигенция на ввод войск в Чехословакию:
"События 21 августа 1968 года застали меня в Доме творчества Щелыково, где отдыхало огромное количество актеров, как очень известных, так и молодых. И возмущение вводом войск в Прагу было всеобщим и огромным! Люди опускали глаза, было стыдно и неловко. И мне тоже."
Он же многое рассказывает о своих коллегах, в том числе весьма известных в СССР людях. Вот, например, хазановские слова о пародисте Александре Иванове: "Он ненавидел коммунистов". Да и сам Хазанов искренне и немало сделал для подтачивания кислотой смеха устоев "красного проекта", как его любят теперь называть. И у него самого было множество неприятностей по линии КГБ и партийных органов. Вопрос о Хазанове решался аж на уровне Политбюро. Могли и закрыть путь на сцену.
Почему же не закрыли? Почему же КПСС, зная о настроениях в интеллигентской среде, позволяло этой ненавидящей коммунизм интеллигенции зарабатывать немалые по тем временам деньги на эстраде?
А потому, как говорил товарищ Сталин товарищу Берия, что "других писателей у меня для вас нет".
Другой интеллигенции у Советской власти просто не было. Только постоянно фрондирующая. Находящаяся в перманентной оппозиции к власти.
В век XXI мы вступили психологически на тех же стартовых позициях, на которых стояли сто лет назад. Россия весь двадцатый век профукала.
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →