Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Покалякаем о делах наших скорбных

Я тут вчерась был в гостях у автора книги "Социалистические Штаты Америки", где усиленно питался и пил хорошие вина. В числе прочего разговорились о загородном жилье. Нужно оно, ненужно - это вообще вопрос особый, требующий отдельного поста. А сейчас вкратце о ценовом вопросе...
Я вот что заметил и незамедлил поделиться замеченным с Виктором - что-то не видно роста цен на недвижку. Заметно, скорее, обратное.
Скажем, я позавчера видел дом, который мужик строил сам, обошелся он ему (себестоимость) в 6 млн 200 тыс рублей, а на доске объявлений дом выставлен за 4500 т.р. Сначала-то хозяева, конечно, начали с 7 миллионов, но это было год назад. За год цена упала сами видите как.
Заинтересовавшись вопросом, я полез на соответствующие сайты и вскоре нашел еще один дом. Хозяева его купили у строительной компании в коттеджном поселке за 6 млн, обделали по-своему, закупили мебель и технику и теперь (по семейным причинам) продают вместе с мебелью за 5300 т.р. Причем, срочности никакой нет.

Сегодня же мне по странному совпадению мне написал письмо мой давний приятель, который поделился теми же соображениями насчет городского жилья - квартир.

[Его прикидки таковы]
Несколько лет назад мой приятель купил строящуюся однушку в Калининграде (Кенигсберг). У него была мысль туда переехать, которая потом исчезла. Так вот...
Квартира в хорошем районе, 42 "квадрата". Продал он ее в 2007 году за 2150 т.р. И тут же поменял деньги на валюту по тогдашнему курсу 25,8 за доллар. (Поспешил, надо сказать: через год курс опустился до 23 рублей.)
Получилось 83333$.
Далее делаем следующий мысленный эксперимент - кладем эти деньги на валютный депозит до, скажем, мая 2013 года. Ставки за это время колебались от 7% годовых в 2007 году до 11% в 2008 году, потом было 6% (2011), потом 8% (2012). В среднем получается 7,8% годовых. С капитализацией можно смело брать 8%. Это выходит 48% прироста капитала за 6 лет. То есть 123332$ на выходе.
Сейчас такая же квартира в том же городе и районе стоит 1550 т.р. Делим это на сегодняшний курс и получаем 46969$.

Вывод: квартиры в валюте подешевели примерно вдвое.

Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →