"Многие читатели категорически не желают понимать, что такое неравноценный обмен, и чем он отличается от равноценного. Поясню на таком простом примере. Есть две страны - Картофания и Бананостан. Между ними происходит активная торговля: первая страна поставляет в Бананостан картошку на 100 миллионов баксов, а та отгружает ей бананы на те же 100 миллионов. Равноценен ли такой обмен? Все зависит от того, насколько справедлива цена. Если картофель поставляется по доллару за центнер, а бананы по доллару за килограмм, то в каком месте тут спрятана справедливость? При таких ценах даже если Картофания будет вывозить картошки на 100 миллионов, а ввозить бананов на 200 лямов, все равно она будет ограбленной. Справедливый обмен - это когда ты получаешь взамен своих поставок равноценный по калорийности объем продукции."
Вот так примерно и Карл Маркс в 19 веке рассуждал, когда насасывал из пальца свою мифологическую "прибавочную стоимость". Толко политэконом Кунгуров пошел еще дальше, вооруженной научными данными современной диетологии.
PS А вот этот кунгуровский перл мне, как металлургу по образованию, понравился особо:
"На металлургическом комбинате происходит третий передел - из россыпной породы выплавляется полуфабрикат - после отделения шлака от железа получем ферроосплав в виде спекшихся комков железа. Полуфабрикат отправляется на прокатный стан, где в ходе четвертого передела получаются уже стальные чушки..."
Читал и тихо млел. И эти люди хотят нам жизнь по-правильному обустроить!
Journal information