Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

На Андрюшу!



Главным, но безуспешным хулителем Гайдара в либеральном стане сегодня является Андрей Илларионов. Он мне симпатичен своим либерализмом и нестандартным мышлением (сам такой), а что касается илларионовских наездов на Гайдара и его замечательное правительство, то лучше умолкну и дам слово специалистам.
Для разгона приведу отрывочек из той же книги.
"Кох: Что еще было интересного? Аграрный сектор тебя не удивил? Или, в общем, ты и так знал, что там задница [которую устроили коммунисты]?
Нечаев: Я бы сказал так. Меня удивила его повышенная уязвимость, связанная с тем, что в СССР производство товарного мяса сидело на импортном зерне. Полностью. А импорт остановился. Однажды в конце ноября или самом начале декабря 1991 года все твои друзья из Питера, кроме Собчака, все вице-мэры, приходят в правительство и говорят: «У нас запасов зерна осталось на 3 дня. Через 3 дня начнут дохнуть куры, потом люди». Настанет голод, потому что все сидело на американских поставках зерна, а кредиты заморожены. Я вместо Гайдара тогда проводил совещание. И дальше я заворачивал корабли, шедшие на Мурманск, открывал госрезервы, чтобы спасти Питер, понимая, что блокадному городу второй раз голод лучше не переживать.
Кох: А вот Андрюша Иларионов утверждает, что все это фуфло и никакой угрозы голода не было. Были достаточные запасы продовольствия. Все было прекрасно...
Нечаев: Я хорошо помню, что в день моего назначения, я жил в сахаровском доме тогда, напротив там был магазин «Людмила» и гигантский гастроном вдоль дома, он такой узкий, но длинный… Я уже туда вечером зашел что-нибудь купить подхарчиться. Была сюрреалистическая картина. Сюрреалистическая. Там не было вообще ничего, и, видимо, кто-то дал команду, что нехорошо держать пустые полки, и они все полки заставили баночками с аджикой. Все. Огромный гастроном. 7 или 8 часов вечера 7 ноября 1991 года... центр Москвы...
В условиях катастрофического сокращения импорта и, соответственно, резкого сокращения производства мяса (поскольку, повторюсь, животноводство в решающей степени было построено на импортном кормовом зерне) продовольственные ресурсы сильно сжались…
Что же касается субъективных переживаний, то на этом совещании с питерцами у меня был лично драматический момент. Совещание, внешне напоминавшее партийно-хозяйственный актив. Зал заседаний политбюро ЦК КПСС, огромный стол, сидит там человек 25-30, все это на эмоциях: «Завтра начнут дохнуть куры, потом люди и т. д.» Потом все замолкают и смотрят на тебя. Ты начальник, ты решай. А я, собственно, академический ученый, привыкший к спокойным беседам, без крика, нервов. И вот на тебе — решай!.. И я в тот момент подумал: «Я сейчас, пожалуй, встану, выйду отсюда, закрою дверь и никогда больше сюда не приду». Вот это ощущение каждодневного коллапса — это психологически было очень тяжело... Слава тебе, Господи, что Леня Чешинский был. И он вдруг говорит: «Андрей Алексеевич, там два корабля идут с зерном на Мурманск, а в Мурманске ситуация получше, под вашу личную ответственность мы их завернем сейчас на Питер». Тут я уже оживился… Под мою личную ответственность? Милости просим! Тогда еще советская система приказов кое-как работала, значит, тут же по селектору связались с капитанами, развернули, потом я открыл на несколько дней госрезервы (пока корабли подойдут), потом какую-то картошку по бартеру придумали закупить в Польше. Короче — выкарабкались."

Теперь переходим к упомянутому Кохом "Андрюше". Сам Нечаев его странную позицию по Гайдару объясняет отклонениями в психике. Так и пишет в своем блоге, отвечая на чей-то вопрос (орфография и пунктуация сохранены): "я недавно спросил человека, который его притащил в Москву, что с Андреем. Ответ был заболел психически в прямом смысле слова."

Но это было в частном ответе на частный комментарий. А вот в главном, так сказать, "официальном" посте, где нужно следить за орфографией, то есть не впроброс, а обдуманно, Нечаев характеризует Илларионова не многим легче:
"Илларионов такой же наперстночник как Кургинян и Доренко. Просто надергав факты, он создает у непосвященных людей ощущение доказательности своих тезисов. Например, как он "разоблачает" мое утверждение, что в какой-то момент в ноябре 1991 г. валютные резервы правительства составляли всего 26 млн долл (тут спорить вообще бессмысленно, поскольку это факт). Однако, А.Н. собрал несколько распоряжений Гайдара, которыми в течение нескольких месяцев на разные нужды было выделено 300 млн. долл., и на этой основе стал утверждать, что я привожу недостоверные факты. Не нужно быть великим экономистом, чтобы понимать, что резервы каждый день меняются. Деньги приходят и тратятся, поэтому наличие резервов в какой-то момент в 26 млн. (мизер, кстати) никак не противеречит выделению средств в следующий период в 300 млн долл (то же немного).
Амбициозный человек, который сейчас мало кому интересен. Постами о Путине и Гайдаре он пытается привлечь к себе внимание."
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →