Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Кусочек истории на фоне современности. Они боролись за наше счастье...

DSC01897

Книга не перестает радовать. Она состоит из бесед главных действующих лиц той эпохи, которые и вынесли на своих плечах основные тяготы борьбы с тяжким наследием советского режима. Вот вам небольшой кусочек оттуда про залоговые аукционы, социальную справедливость и не только. Разговаривают Авен, Чубвйс и Кох...

"Авен: А тебе Егор [Гайдар] никогда не говорил, как он оценивает залоговые аукционы?
Чубайс: Точно не помню. Но если было бы что-нибудь остро негативное, то я бы точно запомнил. А так — нет, значит более-менее нормально.
Авен: А мне он говорил, что это безобразие...
Кох: Мне Егор говорил, что в 1995 году он к залоговым аукционам относился плохо и считал это вредным. Он со мной на эту тему сам заговорил в году, наверное, 2004-м, т. е. шесть лет назад. Он говорил: теперь я понял, что это было правильное решение. Я, говорит, посмотрел цифры, - как работают эти предприятия, что с ними случилось, какие у них были долги, - и понял, что в 1995 году их приватизацию по-другому было не провести, а если бы ее не провели, то в 1996 году они бы умерли.
Чубайс: Я не знал этой логики. Он мне не говорил... В этом смысле моя позиция вообще неэкономическая. Я до сих пор считаю, что залоговые аукционы создали политическую базу для необратимого разгрома коммунистов на выборах в 1996 году. Это же были настоящие «командные высоты», крупнейшие предприятия страны с «красными директорами» во главе. И этого одного достаточно, чтобы считать их позитивным явлением.
Авен: Покупали поддержку…
Чубайс: Это еще кто у кого! Еще вопрос, покупали поддержку или сажали на крючок? Ведь выкупить заложенные акции можно было только после выборов. А в случае победы Зюганова ни о какой приватизации и речи быть не могло. А значит, все их денежки — тю-тю! И ты поэтому должен согласиться, что результаты выборов появились в значительной степени благодаря залоговым аукционам.
Авен: Да, тут я согласен с тобой. Если считать, что цель оправдывает средства, то залоговые аукционы помогли. А ты сейчас в аналогичной ситуации сделал бы залоговые аукционы?
Чубайс: Конечно.
Авен: Фантастика! Это полбеды, что вы продали эти предприятия дешево. Так этими аукционами вы сломали представление о справедливости! Вот это — беда.
Чубайс: Какая трагедия: мы сломали представление о справедливости, которое жило в голове у Авена! Так я это переживу. А представление о справедливости у народа мы сломали еще ваучерной приватизацией. Алик, скажи ему…
Кох: Расставание с советским культом справедливости, Петя, это была плата за рыночные реформы. И за приватизацию, в частности.
Чубайс: Да, это было не спасаемо."
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 796
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →