Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Новая библия

Предисловие к книге двух богатырей гайдаровской революции - Авена и Коха - написал известный польский реформатор Лешек Бальцерович. Он, отдавая должное нашим реформаторам,отмечал, что им пришлось труднее, чем восточноевропейским. Я читаю эту толстую, как библия, книгу с неослабевающим интересом - и вовсе не потом, что ее вручил мне с дарственной надписью один из авторов, - книга поучительна и развеивает многие мифы о Гайдаре и том времени. Миф о том, например, что гайдаровские реформы отняли у народа все вклады, что Гайдар разогнал инфляцию и пр. Советую прочесть всем, кто хочет узнать, почему они все делали так, а не иначе - какие тому были причины. А пока пара цитат из незаинтересованного и потому более объективного Бальцеровича:
"...отрицательную динамику ВВП в России часто необоснованно увязывают со спадом благосостояния, который принято значительно преувеличивать по сравнению с оценкой этого показателя в странах Центральной и Восточной Европы. Все дело в том, что в России доля военной промышленности была гораздо выше, чем в этих странах. Поэтому сокращение военного сектора в России носило куда более выраженный характер, чем в странах ЦВЕ, что вело к существенному снижению ВВП, но не уровня благосостояния в целом. Выпуск танков в меньшем количестве не приводит к снижению общего уровня жизни...
Мое личное впечатление, равно как и ряда других авторов, что по части знаний люди Гайдара не уступали своим польским коллегам. Однако российской команде пришлось работать в более трудных и стесненных условиях. Во-первых, им достались бомбы замедленного действия, которых не было у нас. Важнейшей из таких бомб стало право рублевой эмиссии, которое было предоставлено центральным банкам республик уже в 1991 году... Нескоординированнная эмиссия рублей - это фактор, сам по себе достаточный для того, чтобы стабилизация на начальном этапе переходного периода стала невозможной.
Во-вторых, у команды Гайдара было значительно меньше времени на реформы. К тому же в эти сжатые сроки они столкнулись со значительно более мощными политическими препятствиями, чем польская команда."
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 349 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →