Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Проблема капиталистической эксплуатации мною решена в Ханое

Можно бесконечно смотреть на три вещи - на падающую с горы воду, на огонь и на вьетнамских мотоциклистов. Но именно смотреть, а не слушать рассказы, ибо лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но сегодня вам на это посмотреть не удастся: у меня наебнулся шнурок USB-miniUSB, поэтому сбросить съемку на компьютер я не могу. Придется вам подождать чудного зрелища до моего прилета в Москву. А пока - об эксплуатации человека человеком.
Она прекрасна! Она поднимает страну и движет прогресс.
Когда-то при СССР советским командировочным в Азию партийные органы из религиозно-ритуальных соображений строго-настрого запрещали пользоваться услугами велорикш. Рационализировалось это следующим образом: велорикша - живой символ жестокой капиталистической эксплуатации: тщедушный азиатик, крутя педали, везет тушу белого господина. Ужас! Кошмар! Нельзя!..
Глупость, конечно, как любой религиозный запрет (не забываем, что коммунизм - форма религии). Глупость потому, что азиат с радостью повез бы белого человека, чтобы заработать на пропитание себе и семье. Но советские партийные органы его этой возможности честно заработать лишали. По мифологическим, повторюсь, соображениям. То есть по сути провоцировали и индуцировали в стране голод и безработицу в микромасштабе. У социалистов всегда так: руководствуясь благими намерениями, они всегда ведут к противоположному результату - катастрофе.
Поэтому увидев первого же призывно машущего мне рикшу я немедленно назло СССР решил поэксплуатировать человека человеком, дав первому заработать с помощью второго. Начали торговаться. Тщедушный вьетнамец запросил за часовую прогулку 200 тысяч донгов за час. Я цен не знаю, но на всякий случай сказал, что это дорого. На что вьетнамец возразил, что нас двое, а двоих белых катить очень трудно.
- Ладно, хер с тобой, кровопийца, поехали...
Если вы бывали во Вьетнаме, то знаете, что сиденье у этих рикш полуторное, то есть рассчитанное на двух стандартных вьетнамцев или одного толстого белого. Поскольку я слыву в России человеком редкой худобы, я смело уселся на красное кресло, а рядом, пискнув, воткнулась жена.
И мы поехали по грязным, сраным, вонючим, запруженным пердучими мопедами, зассанным, нищим социалистическим улицам Ханоя. Сзади пыхтел вьетнамец, а спереди, вальяжно качая сандаликом и похахатывая, ехал белый человек с белой госпожой, то снимая окружающую живописную нищету на Canon, то посасывая купленный у придорожной старушки кокос через трубочку.
- Жизнь удалась! - Думал белый господин.
А еще он думал о том, насколько все-таки капиталистическая действительность Сингапура качественннее грязной социалистической нищеты Вьетнама.
Мне иногда возражают: дело не в социализме, не во же всех странах Азии социализм, но во многих нищета! Посмотрите на Малайзию или Индонезию...
Посасывая холодный сок кокоса, возражу:
- Хуйгад! Из капитализма можно сделать конфетку, что мы часто наблюдаем на примере Сингапура, Южная Корея, США, Швейцария и пр. А вот из социализма - всегда без единого исключения - получается невзрачная какашка бедности, серости, убогости, грязи и отсутствия туалетной бумаги. Это первое.
Второе. Капитализм есть развитый строй. Потому богатый. И все попытки перескочить мимо Маркса из феодализма в социализм заканчиваются тем же феодализмом, только задрапированным в красные тряпки. Иногда даже с провалом в наследственную монархическую диктатуру (см. КНДР, Азербайджан). Даже попытки превратить полуразвитую полукапиталистическую страну (какой была царская Россия) в страну социалистическую, заканчиваются тем же - обратным откатом в феодализм. С диктатором-сталиным, с новым классом партийной несменяемой аристократии (т.н. класс номенклатуры), с жесточайшей эксплуатацией трудящихся. А главное, с бессмысленно-затратной "экономикой", поскольку классу партийной номенклатуры собственность не принадлежит (ей принадлежит только голая власть), и потому пустых трат "ничьих" ресурсов ей (номенклатуре) совершенно не жалко: не ее же!..
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →