Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Жить по лжи (Питерские заметки)

От привычного и незамысловатого простым людям отказываться нелегко. Всегда приятнее разбить мир на черное и белое, и в таком придуманном мире жить, даже если этот мир-декорация не соответствует действительности.
Бегающий по питерскому музею артиллерии маленький пацаненок, тыкая в старинные пушки, спрашивал маму: "А в этой войне хорошие победили?" Я тоже, помнится, будучи маленьким и глядя в черно-белое очко телевизора "Рубин", не в силах разобраться, кто там бегает на экране и палит друг в друга, спрашивал отца: "А они за наших?" И не понимал ответа, что в этом кино "наших" вообще нет, поскольку воюют тут третьи страны друг с другом.
Однако, туземно-деревенское понимание, что "наши" - "хорошие", а "ненаши" - "плохие" живо до сих пор даже среди взрослых. И я поимел случай еще раз убедиться в этом.
Показывая черно-белые фотографии разрушенных после войны дворцов, наш экскурсовод Татьяна сказала, что в Петергофе местные работники очень нервно реагируют на разговоры пришлых экскурсоводов о войне.
- Мы можем и лицензии лишится, если будем там эти темы затрагивать с экскурсантами, - сказала она.
- Почему?
- Потому что по рассекреченным недавно архивным данным выясняется, что дворец разрушили никакие не немцы, а наши.
А в СССР и России десятилетиями привыкли валить все на проклятых фашистов. Особенно к этому склонны душою питерцы. Мол, пришли, город взяли в блокаду, дворцы разрушили, плохие... В Нюрнберге это стало даже дополнительным пунктом обвинения в преступлениях против культуры и человечества.
И вот выясняется, что разрушили-то русские национальные ценности не немцы, а сами русские. Неприятно говорить неприятную правду! Гораздо привычнее все валить на привычного дьявола. Война все спишет.
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 2020 01:13 787
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →