Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Мы из Кронштадта (Питерские заметки)

Отвечаю на вопрос, зачем мы поехали в Питер.
Да просто решили отца моего туда выгулять! Он в Пушкине когда-то учился, и в конце зимы вдруг выразил желание краем глаза глянуть на места молодости. Мы его поймали на слове и на майские отправились в Питер. Купили билеты на "Сапсан", заказали индивидуальную экскурсию в Пушкин-Гатчину на 5 человек, договорились встретиться с питерскими родственниками, забронировали места в ресторане "Хочу харчо" на все дни для ужинов в некурящем зале - и покатили. Все планы осуществили, а внепланово еще и съездили в Кронштадт.
В общем, все прошло нормально. Но холодный ветер в Кронштадте напомнил отцу следующий эпизод его биографии. В Пушкине в конце сороковых отец учился в военном училище. И после его окончания самых лучших выпускников, к коим без сомнения относился и мой отец, спрашивали, где бы они хотели служить - в Московском округе, Ленинградском или Бакинском. И все отличники хором отказались от Ленинградского округа! Потому что за несколько лет учебы успели познакомиться с убивающим здешним климатом, который выдувает из человека последнее здоровье сильными сырыми ветрами. Все курсанты по многу раз переболели самыми разными болезнями, начиная от обычных простуд и заканчивая фурункулёзами...
Совершенно не уступает климату по своему разрушительному воздействию на здоровье (на сей раз психическое) и питерское метро - тесное, бестолковое. Только в Питерском метро возможна ситуация, при которой ты вынужден проехать две остановки... с двумя пересадками. От Московского вокзала мы ехали на Сенную площадь, где располагалась наша гостиница. И если вы не поленитесь и посмотрите на схему питерского метро, то увидите, что до Сенной можно добраться либо через станцию "Гостиный двор" (пересадка), либо через станцию "Владимирская" (пересадка). Вторая же по счету пересадка получается либо с "Площади восстания", куда вы попадаете с Московского вокзала, на "Маяковскую" (длиннющий переход, поскольку эти станции разнесены на два городских квартала)... Либо со станции "Спасская" на станцию "Сенная площадь", так как станция "Спасская" вообще не имеет выхода в город! И получается в результате, что идешь пешком ты по этим бесконечным лестницам и переходам по времени даже дольше, чем едешь в метропоезде.
И еще прикол. Наверное, только в метро Санкт-Петербурга можно, сев в поезд на одной линии, в результате уехать на другую, если проспишь объявление машиниста.
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →