Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Имперская тоска в глазах шариковых

Алан Гринспен, приехавший на излете советизма в СССР, вспоминал:
"Картина, которая открылась во время визита в Москву, привела нас в ужас. Было очевидно, что государство разваливается... Что чувствовали руководители западных центральных банков и министры финансов? Их состояние можно было передать одним словом — «бессилие». Мы понимали, что остатки Советского Союза трещат по швам... все зависело от самих советских реформаторов. Стоявшие перед ними задачи были более сложными, чем у их коллег из Восточной Европы. Польские и чешские лидеры могли рассчитывать на поддержку населения — какой бы тяжелой ни была экономическая ситуация, народ воодушевляло освобождение от контроля Москвы. Что же касается советских граждан, то многие из них гордились статусом сверхдержавы. Для этих людей перемены не несли ничего, кроме горечи — горечи утраты национального престижа. Это чувство униженности сильно осложняло задачу реформаторов.
Кроме того, после 1917 года прошло слишком много времени, чтобы жители страны помнили времена частной собственности или имели опыт коммерческой деятельности и соответствующее образование. Даже среди пенсионеров не было аудиторов, финансовых аналитиков, маркетологов и специалистов по коммерческому праву. В Восточной Европе, где коммунистическая система господствовала 40, а не 80 лет, можно было восстановить свободный рынок. В Советском Союзе его приходилось воскрешать из мертвых."

Егор Гайдар в книге "Гибель империи" также отмечал опасность этой тоски об утраченной империи, проводя прозрачные параллели между современной Россий и послевоенной Германией, где эта тоска привела к власти Гитлера.
О чем же тоскуют современные русские шариковы? Логическому анализу это не поддается. Какие-то мутные, неясные эмоции бродят в темных закоулках их имперских патриотических душ, иногда вербализуясь во фразе "а зато нас все боялись".
Как раз о таком вот местечковом политическом гопнике рассказывает наш корреспондент из новгородской провинции anton2ov:
[мой дядя держал поросят]
"Больше всего меня поражают совкодрочеры, которые на данный момент не пребывают нищебродами, которым недодали бабла, а являются вполне успешными людьми, которые сами могут зарабатывать достаточно.
Сегодня поругался в крик с одноклассником. Этот одноклассник работает шофером. То ударится в дальнобой, то перейдет на менее тяжелую работу по развозу товара по торговым точкам на Газели. Но по деньгам явно не бедствует - недавно новенькую иномарку купил (из тех, что не для понта, а чтоб ездить).
И он - социалист. То есть это он так себя называет, а по взглядам - лютый большевик. "Когда наши придут к власти - будут вам массовые расстрелы!"
По модели, распространенной среди современных работящих россиян, он имеет обыкновение крепко пить с вечера пятницы до обеда воскресенья. И под алкоголем с каждым встречным готов говорить о том, что "дерьмократы разворовали страну и разрушили все, чем можно гордиться".
У него есть дочка - предмет особой любви и заботы. В этом году она заканчивает питерский вуз на отличные оценки. Будет дипломированным экономистом. Но... Папе-шоферу пришлось платить за ее обучение пять лет по 50 тысяч рублей в год.
- Как ты можешь быть социалистом?! - кричу я. - Ты же не нищеброд, которому недодали!!! Ты пять лет подряд платил за лучшее в стране образование для дочери, и сам при этом не голодал. Твоя дочь этим летом будет устраиваться на работу с одним из самых лучших дипломов, возможных в России!
- Дерьмократы развалили образование! - орет в ответ он. - В СССР она бы получила этот диплом бесплатно!
- В СССР она бы поехала с этим дипломом по распределению в деревню! - кричу я. - А теперь ей открыты все дороги в Питере и в Москве. А через пару лет сможет устроиться и за границу.
- За границу не пущу! Русский человек должен в России жить. А в советской деревне было зашибись. Мой дядя держал поросят, и я к нему каждое лето ездил рубить хряпу...
- Мать твою так! Ты дочку пять лет учил на специалиста по мировой экономике, чтобы она держала в деревне поросят и рубила хряпу?!
- Да я тебе щас в морду дам и за дочку и за поросят...!"
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →