Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

В чем была сила и мощь СССР

Вчера сформулировал для себя (а теперь формулирую и для вас) такую мысль...
Советское общество, как известно, было менее разнообразным, чем современное — и по товарному ассортименту, и по идейному. Книги там выходили в меньшем числе наименований, но гигантскими тиражами, пиво-сыр-колбаса были также в небольшом числе наименований, что вызывало постоянные насмешки самих совков. Никому и в голову не приходило разнообразить кефир десятками сортов, добавляя туда варенье или корицу. Певцы и артисты собирали стадионы.
Когда-то к тому же Хазанову легко приходили по 50 тысяч зрителей на стадионы в разных республиках. А сейчас зал в 1500 человек в Москве считается большим. Раньше тираж книги в сто тысяч был маленьким, а теперь десять тысяч считается солидным тиражом.
Сейчас у людей слишком много разных интересов, что не удивительно для современного информационно насыщенного общества. Но что же раньше объединяло людей и заставляло их десятками тысяч приходить на концерты того же Хазанова, кроме информационной нищеты Совка?
Ненависть к окружающей действительности — вот что. Все прекрасно знали, что на концерте сатириков-жванецких-райкиных будут в рамках дозволенного ругать власть и смеяться над тем, что совков окружало и что они ненавидели и презирали. Только вот эта вот нелюбовь к КПСС и убогости советизма объединяла страну. Больше ничего.
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →