Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Великая Советская катастрофа



Мне тут через личку напомнили о мемуарах Черняева. И даже кинули ссылку на пост, сделанный по его воспоминаниям, каковой ссылкой я с вами ниже поделюсь. Воспоминания эти должен прочесть каждый совкодрочер. На меня они в свое время произвели впечатление. Поскольку Черняев тусовался на самой советской верхушке. И гниение советской экономики наблюдал своими глазами с семидесятых годов. Катастрофа разворачивалась перед его взором. В Политбюро о ней знали, прекрасно отдавая себе (но не народу) отчет: советская экономика не работает.
Вот небольшой отрывочек. Ответ Байбакова Подгорному, который возмутился, что СССР недра хочет распродавать капиталистам:
"А нам нечем больше торговать за валюту. Только лес и целлюлоза. Этого недостаточно, к тому же продаем с большим убытком для нас. Ехать на продаже золота мы тоже не можем. Да и опасно, бесперспективно в нынешней валютной ситуации... Технически мы в состоянии сами проложить газопровод. Но у нас нет металла ни для труб, ни для машин, ни для оборудования".
В конце 1972 года пленум ЦК КПСС подводит итоги уходящего года и утверждает план на следующий. Тот же Байбаков "заявил, что план 1972 г. не выполнен очень крупно, и план 73 года не будет выполнен, и что вообще неизвестно, как находить выход из положения".
"Брежнев выступил с большим докладом:
- Не выполняем пятилетний план практически по всем показателям, за исключением отдельных.
- Как Вам не стыдно, товарищ Казанец (министр черной металлургии ВР) … хвалитесь, что выплавляете больше чем США… А качество металла? А то, что из каждой тонны только 40% выходит в продукцию, по сравнению с американским стандартом, остальное – в шлак и в стружку.
- Капитальное строительство. Незавершенные стройки. Старая болезнь. Мы прикинули: на каждую из 270 000 строек приходится по 12 рабочих! Предлагаю: заморозить все, кроме того, что должно было войти в строй в 1972 и 73 годах.
- Товарищ Тарасов [Министр легкой промышленности] – у Вас на складах … млн. пар обуви. Их уже никто никогда не купит, потому что фасоны лапотные. А ведь на них ушло сырье, которого, как вы говорите, вообще мало. Так ведь можно скупить все заграничное сырье и пустить его под нож...
- Проект на строительство КАМАЗа был оценен в 1,7 млрд рублей. Теперь выяснилось, что потребуется еще 2,5 млрд рублей, а потом, может быть, и больше. И это при плановом хозяйстве, когда все централизовано в одних руках.
- Из одного кубометра древесины мы на три четверти производим продукции меньше, чем в капиталистических странах.
- Наши авиа и автодвигатели обладают гораздо меньшим моторесурсом, чем их."
"1977 год. 30% прядильного и 50% ткацкого оборудования с дореволюционным стажем, красок современных не имеется..."
"1980. Введенны войска в Афганистан. США отказали в кредитах и не продают зерна. В результате проявились все слабости экономики.
Заместитель председателя Госбанка Иванов говорит автору о возможности дефолта страны.
Зам. министра финансов СССР: "Положение хуже, чем во время войны, так как тогда приходилось снабжать только города, а теперь - и деревню. Отовсюду идут требования и просьбы ввести карточки, но этого невозможно сделать не только по соображениям политическим, но ипотомуя, что на это не хватит продуктов.
Нарастание демографических проблем:
"Прирост рабочей силы в 70-ые годы был 9 миллионов человек. В 80-х будет - миллион."

Обещанная сылка: http://ekabu.ru/history/68676-sssr-bez-perestroyki.html
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →