Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Зачем России производство?

Нынче утром услышал от Сергея Доренко (посредством радио), что вроде бы Глазьев (есть такой коммуно-экономист) предложил безмерно развивать в России производство и вкладывать туда государственное бабло из Стабфонда.
Если это правда, Глазьев конченый идиот, которого печальный опыт СССР с государственными заводами ничему не научил. В моем блоге тоже есть такие дядьки, которым мнится, будто государство должно развивать производство. А мне вот интересно - чего именно?
Ну, что, по мнению этих полукоммуняк должно производить государство? Шагающие экскаваторы? Каустическую соду? Полиэтилен? Шубы?.. Ответа на эти вопросы нет и быть не может в такой постановке. Поскольку именно рынок является той информационной средой, которая рождает ответы. И вне рынка ответ получить невозможно. А государственный бюрократ, который будет решать вопрос о производстве, по определению не является предпринимателем, оперирует не своими деньгами и потому находится вне рынка.
Между прочим, в споре Глазьева и Кудрина глупый Глазьев неоднократно предлагал умному Кудрину: а давайте проебём Стабилизационный фонд, давайте его потратим внутри России!.. И никак этот удод не понимал, что его предложение просто разгонит инфляцию да и все.
А однажды удоду очень просто и понятно ответил Кудрин. Он сказал:
"Я хотел бы ответить... некоторым депутатам, которые беспокоятся и говорят, что деньги нужно тратить в России [а не хранить за границей]. Уважаемые коллеги, я хочу вам просто одну известную вещь напомнить. Дело в том, что заработанные нефтедоллары не могут тратиться в России, потому что доллары не ходят в обращении в Российской Федерации, в Российской Федерации ходят в обращении рубли. Если мы пытаемся использовать эти деньги, это означает, что мы берём доллары, меняем на рубли, получаем рубли и тратим внутри России. Это означает следующее. Рубли выпускает Центральный банк. Таким образом, если вдруг мы здесь решим, что нам нужно больше потратить денег, нам не нужен будет Стабилизационный фонд в долларах, нам не нужны нефтедоллары, нам нужно просто попросить Центральный банк напечатать побольше рублей и потратить их на создание корпораций, строительство дорог. Но почему-то ни у кого не возникает этой мысли - напечатать деньги и потратить на создание своей экономики. Потому что всем известно: в экономике может быть только определённое количество денег. Дело в том, что когда мы выкупаем доллары или хотим построить что-то, обменяв доллары на рубли, мы делаем то же самое - и действия Центрального банка по эмиссии в обычном порядке, и действия Центрального банка по выкупу нефтедолларов имеют тот же самый экономический смысл - [печать рублей]. Поэтому мы и говорим, что часть этих денег мы не можем пока потратить, это было бы простой эмиссией. Мы храним в долларах, потому что доллары - это всё-таки иное, чем рубли, доллары мы не можем напечатать, доллары - это то, что мы можем в том числе использовать как средство сохранения."
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 439 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →