Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Картошечное мышление

Продолжаем рассказ о вчерашнем вечере...
Итак, сидим мы с родичами на дне рождения в ресторане, калякаем о делах наших скорбных. Папа мой жалуется тете Лиде, что я его силком буквально в такси посадил и привез сюда за 500 рублей. А могли бы и на метро за 50 приехать. Я машу рукой, что 500 рублей не деньги, а тетя Лида возражает:
- А для нас, пенсионеров, деньги. Я 14 тысяч пенсии получаю и все. И на 500 рублей могу уйму всего в магазине купить! Посчитай, сколько я могу за 500 рублей пакетов молока по 26 рублей приобрести, сколько крупы, масла подсолнечного, хлеба... Я могу неделю на 500 рублей жить.
И тут я понимаю, что продукты у нас в России очень дешевые, раз можно за такую небольшую сумму столько крупы и макарон накупить, что на неделю хватит... Но разговор у нас сегодня не об этом. А о производстве. Потому как старички очень ругались, что производство у нас "всё исчезло". На мои возражения, что исчезло не все, а многое даже работает на экспорт (химпром, металлургия черная, металлургия цветная) они даже не возражали, а просто махали руками - мол, ерунда какая, металл есть такое же сырье... Однако, я, как бывший металлург, возражал, что сырье - это руда, а для производства из нее металлопроката, нужны даже не заводы, а целые комбинаты, то есть технологическая цепочка заводов, сопрягающаяся с соседними отраслями (например, угольной, поскольку для металлургии нужны коксующиеся угли; железнодорожной - для перевозок и т.д.). Это огромные производственные комплексы! Так что с производством у нас полный порядок.
- Но мы не делаем телевизоры и прочие разные штуки! - Говорили мне.
На что я возражал: а нельзя делать всё. И ненужно. Даже вредно. Эпоха натурального хозяйства давно прошла. Но в наших людях с девяностых годов - со времен дачной картошки, выращиваемой для еды - сидит это мышление подножного корма и осажденной крепости:
- А вдруг с нами перестанут торговать, и мы тут с голоду помрем, у нас ведь половина сельхозпродукции привозная!
Вопрос, с чего бы вдруг кто-то добровольно отказался от прибыли, в мозгу совков даже не возникает. Не помещается! Хотя у них наверняка на слуху истории, когда Онищенко вдруг закрывает наш рынок для какой-то западной продукции, и на Западе начинается вой, инициированный обиженными тамошними производителями: Россия закрылась, надавите на нее политически, чтобы снова покупала!..
В условиях международной системы разделения труда каждая страна должна делать то, что у нее лучше получается. Не получается в Якутии бананы выращивать - не надо и стараться! Есть у нас нефть - давайте ее продавать. А у китайцев есть "сырье" в виде дешевой крестьянской рабсилы и теплого климата, и за счет этого дешевый ширпотреб. Значит, не хрен нам тут в холодной России самим шить штаны и делать СВЧ-печки! На хрена, если китайские дешевле?
Свободный рынок сам все расставит на свои места. Невидимая рука работает лучше видимых, но тугодумных социалистических голов.
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →