Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Некоторые комментарии к предыдущим постам

К посту о рекордных добычах советского леса
"voiceoftheworld
Моя семья с давних пор владеет домиком на берегу Двины. С детства помню, что никогда не испытывали проблем с дровами для печей - вся дельта, все острова, все берега были усыпаны огромным количеством брёвен. Мы с дедом плавали на лодке, цепляли их верёвкой и тащили к дому, где и распиливали.
Весь смысл был не в том, чтобы найти бревно (их, полузатопленных, валялось немеренно), а чтобы вовремя среагировать на очередной рассыпавишийся "плот" свежих брёвен. Успеть хапнуть свежую древесину, пока соседские мужики не растащили.
Это была неслыханная халява - и неслыханное разбазаривание ценнейшено леса. Мы реально топили ассигнациями.
А не так давно ехал в купе со старым строителем, бригадиром, начинавшим на стройке БАМа. Рассказывал кошмарную быль, как при расчистке трассы было срублено неимоверное количество кедров и других ценнейших пород, а команды и транспорта на вывоз не было. И вответ на запрос пришёл приказ просто всё утилизировать на месте. Сотни тысяч кубометров драгоценного леса просто закопали в траншеи, заровняли песком!"

[К посту о российской экономике]
"zapopane
Когда пришел Путин, элиты заключили договор о незыблемости целостности страны. Как это было оформлено, уже неважно. Если отбросить всю политическую пургу, то суверенитет и целостность России сегодня держится на тех порядках, которые были установлены в начале 2000-х, а именно перераспределение подавляющего количества финансов через федеральный бюджет, в то время как региональные и местные бюджеты имеют скудные налоговые базы. Почти все деньги, а значит косвенно и ресурсы перераспределяет центр: налоги собираются на местах, валятся в общую кучу, а потом пирог режется в Москве. Это было сделано сознательно, т.к. региональные элиты в лице Лужкова тогда проиграли политический баттл, и все регионы нагнули вот так вот по полной.
Деньги без экономической необходимости «экспроприируются» у регионов и стекаются в Центр на распределение по его усмотрению. Т.е. экономического обоснования такого распределения нет, исключительно политика. Чтобы Москва все контролировала, и приближенные ставили свои визы на документах по всем важнейшим финансовым потокам. При Ельцине несоответствие в пользу федерального бюджета тоже было, но при Путине обрело высшие формы. Необходимо ли это было сделать тогда, в трудные времена, вопрос сложный. Но усредненно-положительный эффект в виде стабильности был достигнут.
Однако очевидно, что сейчас уже это дело пора прекращать. Федеральный бюджет – только и исключительно для фереральных нужд, основная часть налогов должна собираться и расходоваться в одном локальном месте, на муниципальном уровне. Также очевидно то, что с уходом Путина в 2018 году перераспределение средств начнет меняться. А если внезапно президентом станет Прохоров, то начнется с удвоенной силой.
К чему это приведет: децентрализация управления страной (политика как надстройка над экономикой), рост неравенства регионов, миграция населения из неблагоприятных районов. То, о чем я думаю уже лет пять. Давно поря строить не СССР 2.0. с 300 млн коммунистов, бункерами, ракетами, атомными ледоколами и заводами в тундре, а пора отпустить, освободить страну, прекратить переливать туда, куда не нужно, и строить Канаду 2.0. с 70 млн на юге страны и 10 млн на Северных вахтах, работающих на большие бабки. Т.е. реально это озвучить: «Господа Россияне, на севере страны плохой климат и география, там разитое общество и нормальную жизнь построить уже невозможно. Мы не будем рвать на это свои жопы. Мы сознательно прекращаем экономически поддерживать север страны за исключением добычи сырья и чего-то еще важного. Доживайте там сколько можете на своих собственных налогах, а так милости просим всех – Краснодарский край, Ростовская область, Беглородская, Воронежская, Астраханская и другие. Там мы будет строить новую Россию, туда пойдут все основные федеральные инвестиции. Будет много коттеждей, будет много стадионов, парков, хороших дорог.» Такие дела."

Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments