Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Почему советские люди стремились работать у капиталистов

Жизнь, сравнивая две системы - капиталистическую и социалистическую - поставила несколько натурных экспериментов. Разделила одну страну, один народ с одной ментальностью на две части. В одной строился социализм, в другой продолжалась нормальная жизнь. Результат известен - и в Германии, и в Корее. Где социализм, там нищета и порча населения, где нормальный порядок вещей - изобилие и вежливость.
Но жизнь ставила такие эксперименты и по-мелкому! В рамках одной страны. Например, государственные социалистические магазины блистали пустыми прилавками и "мясом", состоящим из жира да костей, в то время как рынок, где царствовал капиталистический принцип спроса и предложения, неизменно радовал покупателя изобилием и красотой. Там покупателю почему-то не хамили, а даже делали скидки. (Любопытно, что именно рыночная экономика в пределах СССР дает повод юным и глупым совкодрочерам блажить о том, что ничего страшного-де в Сюзе с мясом не происходило, поскольку оно всегда было... на рынках!)
Были и другие жизненные эксперименты. Вновь обратимся к Альбрехту, который пибежал после революции из Германии в СССР строить новое справедливое общество, но вскоре убедился, что социализм не имеет ни к справедливости, ни к прочему ничего общего.
Короче говоря, в СССР работали западные компании. И почему-то советские труженики предпочитали устраиваться на работу именно туда, а не горбатится на стройках социализма![Почему же?]
"Много больших иностранных концессионных предприятий, как, например, шведская фабрика шарикоподшипников СКФ, немецкая лесная концессия «Мологалес», англо-американские золотые прииски на Лене – «Лена-Гольдфильдс», немецкая сельскохозяйственная концессия «Друзаг» на Карказе, финская лесная концессия «Реполовуд» в Карелии и много других руководимых иностранными специалистами предприятий являлись цветущими оазисами в общем хаосе работавших при подобных же условиях советских предприятий.
Производственные расходы концессионных предприятий, несмотря на систематическое налоговое переобложение и другие расходы, всегда были значительно ниже, чем в однородных советских предприятиях. В то же время советские рабочие на концессиях были материально гораздо лучше обеспечены, чем их товарищи на советских предприятиях. Точно так же и качество продукции большинства этих иностранных концессий во всех отношениях значительно превосходило советское. (Кто бы мог подумать! - АН)
Рабочие зарабатывали лучше, хотя получали только то, что им полагалось по тарифной сетке. Однако заработок был всегда значительно выше, чем на советских предприятиях, так как сдельщина, лучшая организация, целесообразное распределение работы и лучшее использование машин и станков – все это делало возможным повышение производительности труда.
Таким образом, многие из этих иностранных концессий являлись действительно образцовыми предприятиями, которые могли служить примером для всего советского хозяйства. Тем не менее партийные и советские бюрократы ненавидели эти предприятия и придирались к ним, где только было можно. Советский рабочий не должен был знать, что можно хозяйничать несколько иначе, чем он привык видеть на советских предприятиях.
Кроме того, концессиям ставилось в вину то обстоятельство, что в качестве рабочей силы у них особенно предпочитались те люди, которые носителями власти отбрасывались как «подонки советского общества в помойные ямы Советского государства», то есть так называемые «лишенцы». Это были лишенные всяких прав советские люди, которые раньше владели какими-либо собственными предприятиями, или бывшие офицеры, чиновники полиции, жандармерии и юстиции, а также люди, принадлежавшие к другим профессиям и сословиям, к которым большевики относились с презрением еще с царских времен.
Иностранные концессионеры, конечно, знали, что в таких случаях шла речь об элите русского населения. Поэтому понятно, что именно эти люди предпочитались для работы на иностранных концессиях... При помощи этих людей концессионные предприятия очень быстро поднимали свою работу на большую высоту.
Быстрый расцвет иностранных концессионных предприятий, их выдающиеся производственные результаты и в особенности спокойная и сытая жизнь занятых на них рабочих и служащих привели к тому, что в конце концов к ним устремились массами со всех концов Советского Союза способные и любящие порядок люди. Здесь уже не помогала самая напряженная пропаганда о «капиталистических эксплуататорах», работать на которых было изменой пролетариату.
Советский рабочий не мог на долгое время удовлетвориться обещаниями на бумаге, которые были не в состоянии насытить его. Он предпочитал работу «под кнутом капиталистического рабства» «свободной жизни в своем собственном социалистическом государственном предприятии».
Конечно, все это было известно высшим партийным и советским учреждениям. Из-за этого среди большевистских руководителей возникали большие разногласия и острые личные столкновения.
Во всяком случае, не было принято открыто высказывать положительное мнение о концессиях, хотя в партии было много политиков-экономистов, которые в это время стояли за концессии; среди них был бывший военный комиссар, впоследствии жесточайший и опаснейший враг Сталина, Лев Троцкий.
Он был тогда председателем Главконцескома СССР. Я часто встречался с ним по служебным делам. Одна встреча осталась у меня в памяти..."

Ну, если вам будет интересно почитать про Троцкого, Сталина и прочих пятаковых и о том, как зарождалась советская "экономика", вы сможете сделать это сами, отыскав книгу.
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments