Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Линии жизни

Почему я хочу съездить в Перу? Хороший вопрос! Умеете вы задавать... Ладно, отвечу.
Когда-то давным давно, когда я увидел первые картинки фигурок пустыни Наска, они меня не поразили. Потому что увидел я всякие кривые рисунки разных обезьян и прочих чудных жар-птиц. Именно этот примитив и показывают зевакам. Именно эти уродливые фигурки мы чаще всего видим на картинках, посвященных пустыне Наска, именно на них сосредотачивают внимание туристов летчики экскурсионных самолетов. Вот они, эти уебищные рисунки:
1
2
3
Непривычен в них только размер. Но в пустыне Наска есть нечто более удивительное и простонародьем незамечаемое. Когда я впервые это увидел, был поражен. Потом уже, через годы, глядя диски с фильмами, которые мне подарил Скляров, я отметил, что и он на поразившем меня факте свое внимание остановил. Что, впрочем, не удивительно, было бы странно, если бы этот неглупый и приметливый человек не заметил подобного.[О чем же речь?]
Речь о прямых широких линиях. Они расчерчивают плато Наска абсолютно беспорядочно и превышают размерами и "техничностью" примитивные "детские" рисунки с обезьянами. Такое ощущение, что эти линии - паразитные штрихи, оставшиеся от каких-то глобальных процессов, происходивших когда-то в пустыне или над пустыней. Когда? Учитывая, что некоторые линии уничтожены прорезавшими равнину ручьями, по глубине прорытых этими ручьями оврагов можно прикинуть, когда линии были нанесены - несколько тысяч лет назад.
Что это были за процессы, не знаю. Ясно только, что индейцам расчерчивать пустыню сотнями прямых линий не было никакой нужды.
Ну а "детские" рисунки, возможно детьми и были сделаны - с последующей проекцией на пустыню. Словно эти дети рисовали на выброшенной взрослыми уже ненужной бумаге.
4
5
12
11
10
9
8
7
6

А вот схема этих линий:
13
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 2020 01:13 787
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →