Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Сколько стоит говно?



Главной бедой советской "экономики" была ее слепота... Слово, обозначающее жизнедеятельность социального организма мною взято в кавычки потому, что никакой жизнедеятельности, то бишь экономики, в СССР не было. Экономически Советский Союз представлял собой зомби - труп-марионетку, которую дергают за ниточки, заставляя совершать какие-то движения. Движения есть, а жизни нет.
Живая система отличается обратными связями, коих в "экономике" СССР не существовало. Производитель - красный директор - никак не зависел от потребителя, а зависел только и исключительно от благорасположения вышестоящих бюрократов. Для коих везде и во все времена главное - отчетность. Поставил галочку - молодец. Выполнил спущенный план - орден. Не выполнил - выговор по партийной линии. На приписки могут закрыть глаза, потому что вышестоящему бюрократу тоже надо отчитываться перед начальством.
И никаким образом эту систему без обратной связи нельзя было вылечить или улучшить, поскольку в ней отсутствовала главная единица измерения - цена (что являлось следствием плановой экономики и оторванности производителя от потребителя). Дело в том, что рынок представляет собой информационно насыщенную самоизмеряющуюся среду, и измерения эти происходят ежесекундно по всему объему социального образца. В СССР измерение покупательского спроса было специально выключено из идеологических соображений: "эксплуатация человека человеком нелопустима!" - этот догмат коммунистической религии правил бал на одной шестой части суши. И потому Госплан был бессилен, ведь все цены не возникали сами собой в процессе жизни, а назначались чиновниками! То есть брались от балды. С потолка.
Как можно рассчитать сколько стоит буханка хлеба, если неизвестна настоящая цена муки, поскольку мука выключена из рынка спроса и предложения? Соответствует придуманная бюрократом цена муки потребностям рынка, то есть платежеспособному спросу народа, или нет? Определяя цену муки (чтобы из нее примерно прикинуть цену хлеба) можно было бы, конечно, плясать от ее себестоимости, то есть стоимости того, что в муку в конечном счете вложено - элеваторов, горючего, стали, труда, резины, стекла, асфальта, электричества, угля и т.д. Но ведь настоящая стоимость всего этого тоже неизвестна, а взята с потолка!
Ну и как в таких условиях работать? Цена в условиях рынка является тем инструментом, тем физическим взаимодействием, которое на "атомарном" экономическом уровне связывает всё и вся и рулит всей экономикой. (Точнее, рулит потребитель в своем объеме, соглашаясь или не соглашаясь покупать нечто за указанную цену.)
Короче говоря, разрыв между производителем, никак не зависящим от потребителя, не позволял выпускать качественную продукцию, из-за чего практически все, производимое в СССР было говняным (а на хрена стараться то?), а ассортимент перекошенным - чего-то ненужного было с избытком, а нужного вечно не хватало. И скорректировать производство было нельзя, поскольку неизвестна реальная цена говна. Зато прекрасно была известна цена настоящей капиталистической продукции в советских недоденьгах - рублях. Американские синие штаны стоили месячной зарплаты советского инженера, а видеомагнитофон - советского автомобиля.
Спасибо за внимание.
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →