Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Назад в СССР.



Мой отец многое повидал. И иногда в моменты застолий из него мимоходом выпадают какие-то мемуарные мелочи прошлой жизни. Вот пара из них.

Отдыхая в семидесятые годы в военном санатории в Трускавце, отец познакомился там с подполковником, который рассказал следующий эпизод из своей жизни. Был 1937 год, служил он - тогда еще молоденький офицерик - примерно в тех самых местах, где сейчас отдыхал, став подполковником - на западе Украины. Не в Трускавце только, а где-то неподалеку от тогдашней границы СССР. И вот в одну непрекрасную ночь случилось то, что могло тогда случиться с каждым и случилось с миллионами наших сограждан - в дверь постучали. Он открыл, застегивая трясущимися пальцами пуговицы на гимнастерке, поскольку прекрасно знал, кто стучится в двери по ночам. Однако, пришли не за ним. Наш герой жил тогда в квартире с капельмейстером, вот за ним и пришли. Но заодно прихватили и нашего героя, хотя на него ордера не было. Прихватили по принципу: "ты с врагом народа жил, значит, не мог не слышать его вредных высказываний". Отвезли арестованного не то в Киев, не то в Харьков, в подвалы гестапо НКВД.
- Причем, стоял я там сутками в этом подвале по колено в воде - ни сесть, ни встать, - делился воспоминаниями подполковник.
Его, как водится, пытали, били, но потом в огромной карательной машине что-то щелкнуло и случилось редкое событие - его выпустили через месяц. Уже мысленно простившийся со свободой лейтенантик отправился обратно в свою часть.
- А когда явился, некому было доложить о прибытии: все были арестованы. Комполка, его зам, весь штаб, все офицеры подразделений - ротные, батальонные... Командовали взводами, ротами и батальонами перепуганные старшины и чудом уцелевшие молодые лейтенанты.

* * *

Сталин или подох, или уже смазывал лыжи, готовясь к последнему походу в царство небесных духов, а мой отец, будучи офицером, поступил и начал учиться в высшем военном заведении в Киеве (КВИРТУ ПВО). И вот однажды, гуляя по Киеву, он с группой офицеров-курсантов встретил нескольких немцев, которые работали в Киеве. Поскольку отец (и не только он) в школе изучал немецкий, наши офицеры остановились и осуществили с немцами попытку диалога для проверки того, что осталось у них в головах со школы от уроков иностранного.
А на следующий день на собрании в училище выступил парторг (или зам по политработе, не помню сейчас) и заявил во всеуслышанье, что не все наши офицеры вполне сознательны и порой ведут себя неподобающе, вот, например, не далее, как вчера несколько офицеров пытались разговаривать на улице с немцами.
Был и еще один схожий случай. Как-то сидя в ресторане с друзьями из училища отец увидел группу социалистических болгар. Подсели к ним и начали болтать за жизнь. А через день всех вызвали "куда следует" и стали расспрашивать, о чем советские офицеры разговаривали с иностранцами.
Получается, что это не случайность и за офицерами следили. Ходили какие-то топтуны в штатском и докладывали. Сколько же их было, мать честная!?.

Кстати говоря, этот страх перед иностранцами дожил до вегетарианских времен моей молодости. Нынешним не понять...
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 797
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →