Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Лягушка квакает в пруду

Несколько лет тому назад я ездил в Баку на международную конференцию, посвященную двум взаимоисключающим вещам - одновременно и прогрессу, и национальной самоидентификации. Выходили на трибуну тетки в парандже и рассказывали, каких больших успехов достиг феминизм в их странах. Даже Фукуяма освятил сие мероприятие в качестве свадебного генерала.
Главным языком конференции был русский, поскольку большинство делегатов приехало из республик бывшего Союза. И все приехавшие прекрасно говорили по-русски. Чистая московская речь.
[Нажмите, чтобы прочитать дальше]
Я разговорился с одной грузинкой. Она тоже говорила по-русски, как русская. Ни намека на акцент. Рассказала, что училась в Сухумском университете, на кафедре русистики.
- На эту кафедру мечтал попасть весь Кавказ, потому что у нас это считалось лучшим жизненным стартом. Мне в те годы и в голову не могло прийти учить какой-нибудь английский. Зачем? Знание русского открывало все ворота! Я и сейчас в Тбилиси преподаю русский. И хочу сказать, что России нужно было бы проводить такую же политику, которую проводит Британская империя по отношению ко всем своим бывшим сателлитам: она выделяет деньги на преподавание английского языка по всему миру. А Россия забыла про русскоязычный мир. Даже Турция, которая не раз проходила через Грузию огнем и мечом, сейчас командирует преподавателей и на свои деньги учит турецкому языку все Закавказье и всю Среднюю Азию. Потому что язык – это проникновение! А Россия тупо теряет даже тот языковый потенциал, который у нее остался со времен СССР. Я говорю это с болью, хотя имею за что обижаться на Россию.
- За что же?
- За то, что вы помогали Абхазии оружием в начале девяностых! Откуда у абхазов взялись самолеты, которые могли сбрасывать полутонные бомбы? У меня отец прошел всю Отечественную, и я не думала, не гадала, что мне самой придется пережить бомбежки. Мы сидели в Сухуми под бомбами и успели уйти в самый последний день перед резней. Нас вывезли транспортные суда Украины. И это странно – один осколок империи спасал жителей другого осколка, в то время как ополоумевшая метрополия металась, не зная, за что хвататься и кого бомбить…  Я очень обижена на Россию! Не за бомбежки, но больше всего - за русский язык, который она бросила, предала. И который в Грузии теперь преподаю за грузинские деньги я – грузинка...
Про эту встречу я когда-то писал на сайте "Без цензуры". И вспомнил про нее сегодня только потому, что увидел по "Времени" репортаж о том, что к нам возвращаются "Боржоми" и "Киндзмараули" - бренды, о которых поколение нынешних школьников даже не слышало.
То, что мы проебали русский язык на окраинах ойкумены, это к бабке не ходи, что называется. Надо было его подогревать. И сейчас еще не поздно. Потому что объединяться все равно придется. Не только потому, что мы ответственны за тех, кого приручили. Ине только потому, что у нас была общая история. А еще и потому, что современный рынок этого требует. Современным технологиям нужны большие рынки.  И значит, нам нужна новая, либеральная империя. Империя нового типа, - в которую просятся, а не загоняют. И в далекой светлой перспективе она обнимет всю планету в одно "государство" под названием Земля.

Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →