Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

А чего вы хотите на самом деле?

Я тут вчера провел опрос касательно того, сколько кому денег нужно для счастья. Люди давали разные ответы, вплоть до такого:
"Для счастья мне не нужны дополнительные средства. Хватит того, что имею. Для счастья нужно чтобы денег стало меньше у окружающих. Примерно раза в четыре. Я устал с ними конкурировать в потреблядстве... Не так важно сколько денег тебе нужно для "счастья". Важно чтобы окружающие не перегоняли тебя, каждый день демонстрируя своё превосходство в материальном плане. Это так раздражает, что не хочется задумываться ни о каком счастье."
В общем, все по социалистическому принципу "пусть у соседа корова сдохнет...
Но главный массив ответов сводился примерно к такой идее: "Лямов 5-10 ориентировочно. Покупаешь квартиры, сдаешь. На 40-100 тыщ в месяц можно неплохо жить ни хуя не делая."
Как вариант: "Жить в собственном доме на берегу теплого моря не работая..."
Кто-то хотел квартир в разных городах мира, кто-то самолет и яхту, но общий рефрен был таким: главное - не ходить на работу.

[Ну, допустим...]
Как-то раз коллега по цеху - Виктория Борисова, книжку которой "Поезд следует в ад" я прослушал на CD-диске, задала мне примерно тот же вопрос - о бабках. Не помню, куда мы ехали с ней на машине, но, глядя поверх руля на дорожное полотно, уносящееся под синий капот, я честно перечислил все, чего мне надо материального в жизни и что можно купить за деньги. Ну, вы и сами можете все это перечислить - дом с бассейном и пр.
Поскольку Борисова психолог, я знал, чем кончится разговор. Ведь когда человека спрашиваешь, сколько ему денег нужно для счастья, и вопрошающий и отвечающий понимают, что деньги как таковые не нужны, нужны предметы и услуги, которые можно на них купить. Поэтому финальным вопросом Борисовой оказался мною ожидаемый:
- А что тебе в жизни нужно на самом деле?
Это не простой вопрос.
Действительно, 99% людей убивают свою жизнь не на то, что им необходимо на самом деле, а на жизнеобеспечение - еду, медицинские и прочие услуги, образование детей, выплату ипотеки за квартиру и кредитов за покупаемые машины. И обычно жизнь кончается раньше, чем до нее доходит дело.
А если представить себе, что все обеспечение ты можешь купить себе уже сейчас - тот самый дом с бассейном, те самые две-три машины, мир уже объездил, друзьям и родственникам свой дом за границей показал - они ахнули и дружно восхитились, похвалили тебя. А дальше что? (Кстати, одобрение окружающих для многих является неосознаваемой целью накопления ресурсов. Тебя похвалили, тебе позавидовали, и, значит, ты небо, вроде бы,  коптил не зря. Люди годами строят загородный дом, привозят в него друзей и родственников, а потом про дом как бы забывают, показываясь там только вместе с очередными друзьями-шашлыками.)
Но тебе повезло! Ты закрыл вопросы жизнеобеспечения раньше, чем кончилась жизнь. Ты наигрался в машины и дома, привык к ним, как к трусам. У тебя все есть, а чего нет, не нужно. Яхта не нужна, а если нужна, то пусть и она будет в наличии. Но дальше-то что?
Ты обеспечил себе максимально комфортные условия для жизни, но чем ты будешь заниматься в жизни?
Чего тебе хочется на самом деле? Ведь не дома же с бассейном! Дом нужен не как наполнение жизни, а всего лишь чтобы жить в нем. А вот в самой жизни чего тебе надо?
Со мной просто. Я бы все равно, наверное, писал книжки - хотя бы чтобы спастись от высасывающей пустоты бытия.
А вы?
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 797
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 302 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →