Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Советский хлеб

Вы помните его? Клёклый, черствый, невкусный... Половинка - 9 копеек.
1991-bread

Его привозили в синих фургонах на специальных деревянных лотках, которые никогда не мылись. Потом его клали на вот эти вот наклонные полки, которые тоже не отличались стерильностью. Затем плохо одетые совки тыкали его специальной железной ложкой, чтобы узнать - совсем черствый или еще можно брать. Ложки эти, привязанные мохнатыми веревками к прилавкам, тоже, естественно, никогда не мылись. А хлеб, между тем, не имел вообще никакой упаковки - ни бумажной, ни полиэтиленовой. Почему? Один советский сатирик сказал, что для ответа иностранцу на этот вопрос, нужно начинать рассказывать с 1917-го года.
Его так и грузили на хлебокомбинате - прямо в рабочих рукавицах.
hleb

И в этой связи полнейшим издевательством выглядел этот вот плакат Советской власти:
o-00015810-a-00003157

[А что касается качества хлеба, то о нем напомнили посетители моего блога в комментариях к последнему посту. ]
mrbletsuorsy,  chuma_chuma_111  slon48
"Советские газеты позволяют легко избавиться от ностальгии некоторых по советскому хлебу:
"Неделя" №32 (1168) за 1982 г.,. - редакция проверяет один сибирский город за другим,
но везде находит одно и то же - в булочных ассортимент скудный, хлеб довольно часто чёрствый, невкусный
в мусоропроводы уходит - практически ПОЛОВИНА всего купленного хлеба
В Запорожье - примерно такая же картина - вкусный, свежий хлеб можно купить только в фирменном магазине "Паляницы",
в гастрономах №20, и №56 - ни ассортимента , ни свежего хлеба, с хлебозавода идёт много брака,
постоянно не хватает ни ржаного хлеба, ни для диабетиков.
И тут часто хлеб чёрствый - потому что постоянно практикуется завоз ночью."

"Все правильно. Я был лично знаком с директором хлебозавода имени Бадаева в Ленинграде, он был моим поставщиком и хорошим приятелем, мы с ним бухали у него раз сто, мог послушать его и посмотреть все своими глазами. Этот завод построен в конце 20-х и с большой помпой был назван "Первый советский завод-автомат". С тех пор его оборудование не менялось. Я своими глазами видел, сколько хлеба перегорает и сколько идет обратно на размол и в тесто. Никакими силами справиться с этим было нельзя. Но всем было похуй: не свое.
Поработал однажды в помещении действующего хлебозавода в США. Перед началом инструкция у менеджера, с просьбой не проходить никуда, кроме помещения, где шла работа, а туда пропуск. Не приближаться к штабелям с мукой (все упаковано, как цемент и на поддонах). Строжайшее запрещение курить.
Общее впечатление - в этой хлебопекарне я бы согласился на полостную операцию, настолько там было все чисто. Сравнил с бардаком и тараканами на совковом заводе."

"ага, тараканы, бычки и обгоревшие спички в хлебе были довольно нередким явлением. Самому попадались."
  
     
Но и за эти говённым хлебом были очереди.

4cd69a9ea5aee

679026_730211

009545be7a8b5cf5c16d278792ab6347206382e4

    А вот, в качестве своеобразного постскриптума, и о советской колбасе от тех же комментаторов:
    "Просто для примера "постоянно возрастающего советского качества" -
    ЧЕМ КОНКРЕТНО оно обеспечивалось в производстве советской колбасы ?
    Тем, что к 1989 году "40 % мясокомбинатов СССР находились в аварийном состоянии ,
    а две трети технологического оборудования имели моральный и физический износ, требующий замены" ?
    Или тем, что "отсутствовало метрологическое обеспечение производства
    и состав компонентов вносился "на глазок" ?
    Может, тем, что "в колбасные изделия закладывалось от 25 до 62 % мороженого мяс
    длительного хранения, а также тощего, и даже "условно-годного" ?
    Неужели,тем, что "более миллиона (!) тонн варёных колбас и изделий 1 и 2 сортов вырабатывалис
    с применением белковых добавок растительного и животного происхождения
    что придавало колбасе несвойственный вкус и вызывало многочисленные жалобы" ?
    Тем, что "много колбасных изделий поступало к покупателю с истекшими сроками реализации"
    Или тем, что "на предприятиях в многочисленных выявленных фактах грубо нарушалась технология изготовления колбас" ?
    Только в 1988 г. органами Госстандарта была забракована каждая третья тонна из проверенного объёма продукции.
    ( "О неудовлетворительном состоянии производства и качестве вырабатываемых колбасных изделий. "
    Председатель Комитета народного контроля СССР С. Манякин 05.06.1989 г. )
    Subscribe
    promo a_nikonov август 12, 2020 01:13 783
    Buy for 100 tokens
    В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 195 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →