Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Поражаюсь я людской наглости!

Еще спорить со мной некоторые вздумали по поводу последнего поста о том, что по ценам Россия семимильными шагами идет к Первому миру! Прямо так и писали некоторые: "Это неверно." Даже примеры приводили: а вот в Америке цены на кое-что ниже, а вот еще где-то на кое-что меньше.
Какое это имеет значение, если вопрос рассматривается не на уровне точечного замера, а стратегически?
Когда-то 300 долларов зарплаты для Москвы было завидным показателем. Мало кто столько зарабатывал! А теперь тут зарплата в 3000$ никого не удивляет и вызывает закономерное скуление о том, что не хватает.
Когда-то совок ехал за границу со своими консервами, супами и кипятильником, коим варил в раковине гостиницы себе суп. Сейчас руссо-туристо все любят, ибо тратят русские больше немцев и "разных прочих шведов".
Впрочем, дам слово сам себе:
"Это, в общем-то, простое обстоятельство было отмечено давно, еще Броделем, который писал, что высокие цены в стране свидетельствуют о том, что страна эта передовая и богатая. Такие страны Бродель называл «сверкающими маяками». Та же Венеция, например, где высокие (в сравнении с окружением) цены держались вплоть до XVIII века. Голландия. Испания XVII века, про которую один французский путешественник писал: «Я там узнал пословицу, гласящую, что все в Испании дорого, кроме денег». А самой дорогой страной той эпохи стала Англия.
«Снять дом, нанять карету, оплачивать свой стол, жить в гостинице было там разорением для иностранца, – писал Бродель. – Этот рост стоимости жизни и заработной платы, заметный еще до революции 1688 года, не был ли он ценой, или признаком, или же условием устанавливающегося английского преобладания?»
Прав Бродель: началось это преуспевание задолго до упомянутого им 1688 года, а именно – в XVI веке. Английский путешественник Файнс Морисон, побывавший в конце этого греховно-ростовщического века во многих странах Европы и имевший возможность наблюдать и сравнивать, писал: «Найдя в Польше и Ирландии странную дешевизну всех необходимых съестных припасов… сии наблюдения приводят меня ко мнению, совершенно противоположному взгляду обывательскому, а именно: нет более верного признака процветающего и богатого государства, нежели дороговизна таких предметов».
Английскому путешественнику вторит английский же писатель конца XVIII века Артур Юнг, который так описывает свое впечатление от французского Бордо: «Цена найма домов и квартир поднимается с каждым днем… сейчас строится столько новых домов, и это совпадает с общим ростом цен: жалуются, будто стоимость жизни за десять лет выросла на 30 %. Ничто не способно нагляднее доказать рост процветания».
То же самое и в то же самое время отметил известный экономист, один из основоположников теории полезности аббат Галиани: «Высокие цены товаров суть самый надежный признак, чтобы знать, где находятся самые большие богатства».
Собственно говоря, всего этого можно было бы и не писать, это мы знаем из бытового опыта. В каких странах высокие цены? Япония, Норвегия, Великобритания… Там и уровень жизни высокий. То же самое и внутри одной страны: где выше уровень цен – в Москве или Тамбове? В Москве, ясен перец. А где выше уровень жизни? Там же…"
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 796
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →