Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Иногда кажется, что все не так, как на самом деле.

Уговаривая своего отца переехать на ПМЖ в Болгарию с целью достижения мировой пиздатости, копался на разных форумах в интернете и набрел на рассказ мужичка, которые уже переехал туда жить. Прожил он там 2,5 года, а потом какая-то нужда заставила его приехать на неделю в Россию. И вот его впечатления, из коих я выделю главное - про цены:
"Ценам надо посвятить отдельный раздел моего повествования. Они настолько выросли в России, что достойны этого. С тех пор, как мы приехали в Болгарию, наши болгарские цены выросли на… выросли?… По моему нет, ну разве что процента на 3, ну может на 10. В общем, как стоила буханка хлеба или батон менее одного лева, так и сейчас стоит не больше. Апельсины можно было купить за 90 статинок — и сейчас таже цена. С апреля 2010 года по ноябрь 2012, в РФ цены в кафе выросли в 2 раза, в магазинах от 50 до 100%, услуги подорожали на 50%. Кое-где цены нагло добрались до откровенного «в три раза». Это невыносимо! Все мое пребывание в Болгарии я думал — «аааа, вот я в руке держу 25 лева, это как 500 руб ТАМ» и взвешивал, приемлема ли эта цена за ту или иную услугу или товар. Сейчас я в растерянности. Да, 25 лева это по-прежнему примерно 500 рублей ТАМ, но в России 500 рублей обесценились в 2 раза. Так я держу в руках 25 лева = 500 рублей или все же 1000 рублей, если учитывать реалии цен в РФ? И как тогда считать, я в 2 раза богаче с той же суммой в левах или…"
Человек не разобрался, а мы сейчас разберемся. И вывод наших разборок будет парадоксальным: россияне стали богаче относительно болгар! Все познается в сравнении.
Раньше вещь, которая стоила 500 рублей (25 левов) обходилась покупателю в 12,5 евро. Сейчас ту же вещь он покупает за 1000 рублей. Но курс-то практически не изменился! Иными словами, россиянину та же вещь обходится в 25 евро. И он ее покупает. А вот болгарин за свои 50 левов уже не купит. для него это "невыносимо". Иными словами Россия в евроценах приблизилась к Европе. Я в своей книге о кризисах писал, ссылаясь на экономистов, прозревших эту фишку еще в 18 веке: чем выше в стране цены, тем страна богаче. Это понятно: россиянину и европейцу в Болгарии все дешево. А вот болгарину в России и Европе все дорого. Россия, повторюсь, к Европе подтягивается, Болгария отстает. Так что продолжу-ка я уговаривать папу резко повысить свой уровень жизни.
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 796
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →