Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

С горчичное зерно

Пока я лежал на своем светло-зеленом, мягком, красивом, длинноворсном, уютном ковролине и делал гимнастику для утомленной жизнью поясницы, моя жена спорила с сыном о психологии. Галка - большая поклонница трансперсональной психологии, поскольку у нее периодически случаются спонтанные состояния измененного сознания, и она говорит, что нам, не пережившим этого, не понять, о чем речь. Она козыряет Грофом и Маслоу и говорит, что является самоактуализирующейся личностью по Маслоу.
Типа, у нее удовлетворены все базовые потребности и над ней теперь - только нирвана. (К слову, все ее потенциальные дырки в базовых потребностях были закрыты только после появления в ее гардеробе третьей шубы, и это не самый плохой вариант, скажу я вам.) Сын же мой, скорее, бихевиорист. Старовато, как говорится, но надежно...
В общем, они спорили, спорили, в ход пошло даже Второе начало термодинамики, которым, как дубинкой, сын хотел прибить Галку к полу, гоняясь за ней по всему смысловому полю, и только я спокойно кряхтел на полу, изредка подавая реплики, из которых следовало, что все вокруг простые люди, а я - Дартаньян.
К чему я веду? А вот к чему. Меня тут надысь один гражданин затерроризировал вопросом: нужно ли молиться, если веришь в бога и хочешь выздороветь? И доказывает ли успех молитвы существование бога?
Отвечаю по порядку. Нужно. Не доказывает.
Как-то я встретился с одним психиатром на радиопрограмме, и он рассказал такой случай. У психически больного обнаружили рак. Он же утверждал, что в животе его поселились звери и требовал у хирургов этих зверей вырезать. Онкологи положили его на стол, вскрыли живот... и зашили обратно. Там все было поражено давно уже неоперабельным раком 4-й стадии. Зашили, а когда чувак проснулся, успокоили: "Мы тебе вытащили всех зверей." И отправили в психушку умирать. А чувак выздоровел, что естественно: зверей-то изъяли!
В моей книге "Формула бессмертия" описываются так называемые ложные операции, которые помогают больным не хуже реальных. Наверняка вам будет интересно почитать и о других подобных случаях:
тут.
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments